Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

29 января 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

изюм выпечка пироги слоеное тесто выпекание крем заварной крем ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

440 г сдобного слоеного теста

150 г мелкого золотистого изюма

100 мл рома, по желанию

Для крема:

1 яйцо

3 желтка

340 мл молока

4 ст. л. сахара

по 2 ст. л. муки и кукурузного крахмала

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее полностью разморозьте тесто. Если хотите, также заранее залейте изюм ромом,­ затяните пленкой и дайте настояться, 2–12 ч. Вместо рома можно использовать сок или крепкий чай.

Шаг 2

Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно переме­шайте,­ чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Поставьте кастрюльку с кремом на средний огонь. Не прекращая помешивать, нагревайте крем до загустения – если вы проведете пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, полоса останется. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Разделите тесто на 20 равных кусочков. Каждый раскатайте в лепешечку толщиной 3 мм. Смажьте лепешечки заварным кремом (весь крем вам не понадобится) и на половину каждой насыпьте по ложечке изюма.

Шаг 5

Сложите лепешечку пополам, края не защипывайте, они должны остаться приоткрытыми. Тщательно защипните только уголки, соединив их друг с другом.

Шаг 6

Выкладывайте получающиеся «лепестки» в «цветок», начиная от центра формы для пирога. Кладите «лепестки» открытым краем вверх, достаточно плотно друг к другу. Смажьте тесто сливками. Дайте пирогу расстояться 20 мин. и выпекайте 35–40 мин. Подавайте пирог с оставшимся кремом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru