Соус чили к морепродуктам и рыбе

01 мая 2025 г.

Сделать такой соус дома? Нет ничего проще! Получается примерно в пять раз дешевле покупного.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 20 мин

соус винный уксус имбирь соусы острый перец кукурузный крахмал соус чили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 крупных острых перца чили

2 см свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

4 ст. л. сахара

80 мл рисового или белого винного уксуса

2 ч. л. кукурузного крахмала

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чили разрежьте вдоль пополам. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите семена и перегородки – или оставьте как есть. Нарежьте чили кубиками­ со стороной 3–5 мм. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке.

Шаг 2

Смешайте в кастрюльке 200 мл холодной воды, имбирь, чеснок, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения. Как только сахар растворится, добавьте чили. Варите 5 мин.

Шаг 3

Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды и влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Варите до загустения, 1,5 мин. Снимите с огня и полностью остудите. Храните в холодильнике не дольше 1 месяца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

Тайский сладкий соус чили

Тайский сладкий соус чили, рецептом которого я с большим удовольствием делюсь ниже, — это яркое дополнение к любым блюдам из мяса или морепродуктов. В качестве основного блюда могут выступать запеченные куриные шашлычки или отварные креветки! Тайский соус одновременно славится простотой в приготовлении и высокими вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу буквально всем. Весь его секрет — в гармоничном созвучии кислых, пряных и сладких нот. Хотите попробовать? Тогда давайте скорее приготовим!

Соус чили с копченой паприкой

Этот соус – идеальная приправа к крупной рыбе и крупной дичи. Но для тех, кто умеет есть огонь, потому что его основой являются острые перцы, и все остальные ингредиенты не могут (да и не должны) их перебить. Попробуйте такую жгучую приправу с котлетами из сома или лося, добавьте ее в уху или в мясную солянку или просто подайте к мясу или рыбе, запеченным на углях.

Еще больше статей на Gastronom.ru