Цветная капуста с сухарями и чесноком

04 октября 2025 г.

Цветная капуста в сухарях — это не просто гарнир или закуска, а настоящий праздник вкуса! Панировочные сухари придают блюду аппетитную корочку, а ароматный чеснок прекрасно дополняет вкус цветной капусты. Рецепт очень быстрый и простой — справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно использовать для панировки овсяные хлопья. А если хотите добавить пикантности, попробуйте обвалять цветную капусту не в сухарях, а в измельчённых кукурузных несладких хлопьях для завтрака. Рекомендуем подавать цветную капусту в панировочных сухарях с соусом — например, айоли, тартаром или сладким соусом чили.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 520.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.17 г/35.53 г/43.76

чеснок цветная капуста второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Сухари панировочные 130 г

Чеснок 5 зубчик(а)

Соль по вкусу

Масло подсолнечное 8 ст.л.

Капуста цветная 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промойте большой кочан цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения. Опустите капусту в воду и варите 4–5 минут до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и остудите соцветия. 

Шаг 2

Очистите 5 зубчиков чеснока и нарежьте тонкими ломтиками. Вылейте на разогретую сковороду 5 столовых ложек растительного масла и быстро обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте панировочные сухари и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока сухари не станут хрустящими и ароматными.

Шаг 3

Переложите сухари с чесноком на тарелку. Сковороду протрите бумажным полотенцем, налейте на нее 3 столовые ложки масла и разогрейте его на сильном огне. Обжарьте соцветия до появления золотистой корочки — так цветная капуста будет хрустеть сильнее и при этом останется мягкой внутри. 

Шаг 4

Верните на сковороду сухари с чесноком и тщательно перемешайте. Приправьте цветную капусту в панировочных сухарях на сковороде солью и черным свежемолотым перцем по вкусу. Подавайте блюдо горячим — именно в таком виде цветная капуста в сухарях вкуснее всего! 

КСТАТИ
Калорийность цветной капусты в сухарях можно снизить, если запечь ее в духовке, а не жарить на сковороде. Смешайте сухари с сушеным чесноком и 2 столовыми ложками масла. Выложите бланшированную капусту на пергамент, посыпьте сухарями и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут до золотистой хрустящей корочки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите оригинальные вкусы, то вы можете добавить к панировке измельченные орехи и ароматные специи — например, сладкую и копченую паприку — с ними цветная капуста в сухарях станет еще лучше!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях нравится очень многим. К тому же приготовление ее не вызывает никаких сложностей, да и сам продукт вполне доступен каждому. Кстати, когда-то, в советское время цветная капуста была едва ли не экзотическим овощем: она не продавалась круглогодично, и купить ее можно было только ранней осенью. Возможно, в этом и кроется причина меньшей популярности цветной капусты по сравнению с обычной белокочанной. Но времена изменились, и сейчас каждый может приобрести этот овощ и приготовить. Вот тут-то и пригодится наш рецепт! Цветная капуста в корочке из белых сухарей, поджаренная на сливочном масле, дивно хороша — и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

К такой капусте можно подать яйца-пашот – выложите их на капусту сверху и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru