Курица с рисом по-персидски

10 мая 2025 г.

Это блюдо похоже на ларец с драгоценностями: ярко-красные рубины граната и клюквы, зеленые изумруды фисташек и петрушки, золотой от куркумы рис. Почувствуйте себя восточным султаном!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Ккал: 658.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.53 г/35.35 г/55.43

курица басмати мед второе блюдо обед жареная курица рис басмати курица с рисом горячее блюдо куриные окорочка сушеная клюква
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для курицы:

2 куриных окорочка An-Noor

1/4 ч. л. молотой куркумы

1/4 ч. л. молотой зиры

1/4 ч. л. чесночного порошка

оливковое масло

свежемолотый черный перец

соль

Для подачи:

1/2 стакана фисташек

1/2 стакана зерен граната

5 веточек петрушки

Для риса:

200 г риса басмати

1/2 стакана сушеной клюквы

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

1 ст. л. меда

2 ст. л. сливочного масла

1/4 ч. л. молотой зиры

1/4 ч. л. молотой куркумы

щепотка корицы

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте специи для курицы и натрите окорочка со всех сторон, посолите и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым маслом на сильном огне и обжарьте окорочка с обеих сторон до румяной корочки. Затем уменьшите огонь и продолжайте жарить курицу до полной готовности.

Шаг 3

В это же время промойте рис, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Положите­ рис в кастрюлю с 300 мл кипящей подсоленной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите рис 12 мин. Перемешайте вилкой и снимите с огня. Оставьте рис под крышкой еще на 10 мин.

Шаг 4

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и добавьте лук, чеснок и мед. Жарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости. В конце увеличьте огонь, чтобы лук немного подрумянился. Добавьте клюкву и специи, готовьте 1 мин.

Шаг 5

Переложите в сковороду рис и перемешайте. Готовьте 5 мин. на медленном огне, помешивая. Посолите и поперчите.

Шаг 6

Переложите рис на блюдо, сверху выложите курицу. Крупно порубите фисташки. Нарежьте листья петрушки. Посыпьте рис гранатовыми зернами, фисташками и петрушкой и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

Курица с рисом и капустой в духовке

Курица с рисом и капустой в духовке звучит просто, но выглядеть может очень даже презентабельно и в прямом смысле гостеприимно. Главный принцип приготовления любого блюда, которое должно вызывать сокрушительный аппетит, — не превращать в кашу то, что можно в нее не превращать. Это значит: рис отдельно, курица отдельно, капуста отдельно — и при этом все вместе, в одной сковороде или форме для запекания. Желательно, чтобы сковорода и служила этой формой. Если же у вас такой нет, то придется обжаривать все по отдельности, а затем собирать. Но это не так уж хлопотно. Итак, для приготовления курицы с рисом и капустой в духовке мы возьмем куриные бедрышки, но можно взять и голени, если предпочитаете. Капуста нужна молодая, небольшой целый вилок весом около 450–500 граммов. А лучший рис для блюда — басмати. Все остальное — по рецепту.

Мировые хиты из курицы

Еще больше статей на Gastronom.ru