Сладкий пирог со щавелем в духовке
Приготовьте сладкий пирог со щавелем в духовке и удивитесь, насколько это овощное растение многогранно в области своего кулинарного применения! Так что, если кто-то вам скажет, что оно годится только для супов и щей, поделитесь с ним этим рецептом или пригласите к себе на дегустацию. Приготовление пирога не вызовет особых вопросов даже у не слишком опытных кулинаров: тесто — очень простое, на масле и сметане, ингредиенты начинки смешиваются за пару минут. А самым сложным будет дождаться момента, когда выпечка покинет пределы духовки и торжественно воцарится на столе!
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч 25 мин
Для начинки:
щавель – 250 г
мята – 3 веточки
сахар – 90 г
кукурузный крахмал – 2 ч. л. с горкой
Для подготовки формы и смазывания пирога:
сливочное масло – 10 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст. л.
Для теста:
мука – 350 г
сливочное масло – 100 г
сахар – 100 г
разрыхлитель – 13 г
сметана жирностью 20% – 200 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте через мелкое сито в миску. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в миску с мукой. Всыпьте сахар и перетрите руками до получения крошки.
Шаг 2
Разрыхлитель перемешайте со сметаной. Соедините с мучной крошкой и тщательно, но не слишком долго вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут в прохладном месте.
Шаг 3
Пока тесто пирога «отдыхает», приготовьте начинку. Щавель и мяту переберите, затем промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 4
Щавель для начинки пирога нарежьте полосками шириной не более 1 см. Листочки мяты отделите от веточек и мелко нарежьте. Переложите подготовленную зелень в миску.
Шаг 5
Добавьте сахар и кукурузный крахмал в миску со щавелем и мятой. Тщательно перемешайте, чтобы сухие ингредиенты распределились максимально равномерно.
Шаг 6
Разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте сливочным маслом. Можно подпылить мукой. Тесто разделите на две неравные части (примерно в пропорции 2:3). Большую раскатайте в лепешку и выложите в подготовленную форму, формируя бортики.
Шаг 7
Сверху равномерно распределите приготовленную ранее начинку из щавеля с мятой. тем выложить начинку. Вторую часть теста также раскатайте в не слишком тонкую лепешку.
Шаг 8
Накройте ею начинку из щавеля. Края обеих лепешек соедините и тщательно защипните. В центре тестовой заготовки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 9
В маленькой мисочке яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой с молоком. Получившейся смесью смажьте верх будущего пирога с помощью кисточки. Духовку нагрейте до 200°C.
Шаг 10
Выпекайте пирог со щавелем 45–50 минут. Верх должен основательно подрумяниться. Готовому пирогу дайте остыть сначала в форме (10 минут), затем на решетке (30 минут).
В начинку такого пирога со щавелем отлично впишется не только мята, но и зеленый базилик и даже эстрагон (с последним мы бы советовали действовать осторожно, так как он обладает очень ярким вкусом).
Количество сахара для такого сладкого пирога регулируйте по своему вкусу. Можно уменьшить его до одной столовой ложки или же увеличить еще граммов на пятьдесят.