Сладкий пирог со щавелем в духовке

08 мая 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 25 мин

щавель выпечка рецепты со сметаной завтрак блюда в духовке Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения дрожжи сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

щавель – 250 г

мята – 3 веточки

сахар – 90 г

кукурузный крахмал – 2 ч. л. с горкой

Для подготовки формы и смазывания пирога:

сливочное масло – 10 г

яйцо – 1 шт.

молоко – 2 ст. л.

Для теста:

мука – 350 г

сливочное масло – 100 г

сахар – 100 г

разрыхлитель – 13 г

сметана жирностью 20% – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте через мелкое сито в миску. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Добавьте в миску с мукой. Всыпьте сахар и перетрите руками до получения крошки.

Шаг 2

Разрыхлитель перемешайте со сметаной. Соедините с мучной крошкой и тщательно, но не слишком долго вымесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут в прохладном месте.

Шаг 3

Пока тесто пирога «отдыхает», приготовьте начинку. Щавель и мяту переберите, затем промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Шаг 4

Щавель для начинки пирога нарежьте полосками шириной не более 1 см. Листочки мяты отделите от веточек и мелко нарежьте. Переложите подготовленную зелень в миску.

Шаг 5

Добавьте сахар и кукурузный крахмал в миску со щавелем и мятой. Тщательно перемешайте, чтобы сухие ингредиенты распределились максимально равномерно.

Шаг 6

Разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте сливочным маслом. Можно подпылить мукой. Тесто разделите на две неравные части (примерно в пропорции 2:3). Большую раскатайте в лепешку и выложите в подготовленную форму, формируя бортики.

Шаг 7

Сверху равномерно распределите приготовленную ранее начинку из щавеля с мятой. тем выложить начинку. Вторую часть теста также раскатайте в не слишком тонкую лепешку.

Шаг 8

Накройте ею начинку из щавеля. Края обеих лепешек соедините и тщательно защипните. В центре тестовой заготовки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 9

В маленькой мисочке яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой с молоком. Получившейся смесью смажьте верх будущего пирога с помощью кисточки. Духовку нагрейте до 200°C.

Шаг 10

Выпекайте пирог со щавелем 45–50 минут. Верх должен основательно подрумяниться. Готовому пирогу дайте остыть сначала в форме (10 минут), затем на решетке (30 минут).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Выпечка с щавелем

Выпечка со щавелем - настоящий весенний хит, и если вы до сих пор не готовили из щавеля ничего, кроме супа, срочно наверстывайте упущенное. Тем более, что рецептов выпеки со щавелем ...

Заливной пирог со щавелем

Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам ...

Сладкий пирог с щавелем и штрейзелем

Сладкий пирог с щавелем и штрейзелем будто создан для ранней весны. Начинка из нежной первой зелени, смешанная с сахаром, хорошо гармонирует с хрустящим песочным тестом. Обязательно добавьте крахмал, ...

Сладкий слоеный пирог

Стоит лишь один раз приготовить рецепт пирога с слоеным тестом, и такой пирог, как и другая выпечка из слоеного теста, станет завсегдатаем вашего домашнего стола.

Пирог с щавелем и козьим сыром

Основу пирога со щавелем и козьим сыром составляет готовое замороженное слоеное тесто, что значительно облегчает задачу хозяйке. То есть, никакого трудоемкого замешивания и гадания «получится-не ...

Песочный пирог со щавелем

Песочный пирог с щавелем удивит многих, ведь, чаще всего, подобную выпечку готовят со сладкой начинкой. Но мы подумали, что его нежные листочки с приятной кислинкой отлично проявят себя в столь ...

Еще больше статей на Gastronom.ru