Одуванчик

20 апреля 2025 г.

Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего одуванчика, по вкусу горьковаты, напоминают некоторые сорта салата.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

одуванчики яйца огурцы шнитт-лук китайская капуста зеленый салат цветы салаты русская кухня пикник дача
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молодые листья одуванчика 1 пучок(а)

китайская капуста 1 пучок(а)

свежий огурец 1 шт.

шнитт-лук или зеленый лук 3 ст.л.

вареные куриные яйца 4 шт.

сметана 4 ст.л.

горчица 1 ст.л.

соль 1 щепотка(и)

цветы шнитт-лука 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно промываем молодые листочки ещё не зацветшего одуванчика, перемешиваем с мелко нарезанной китайской капустой, большие листочки одуванчика можно порвать пополам.

Шаг 2

Нарезаем огурец брусочками, добавляем мелко нарезанный шнитт-лук (или зеленый), соединяем с листьями подготовленного салата. Режем произвольно вареные вкрутую яйца.

Шаг 3

Все ингридиенты соединяем, заправляем соусом из сметаны, горчицы и соли. Украшаем салат цветами шнитт-лука, по желанию можно украсить черной икрой из водорослей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Эффектно подать салат незаправленным, добавив уже в тарелку съедобные цветы и точечно несколько чайных ложек соуса по периметру тарелки

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность

Известный шеф Иван Шишкин, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru