Хачапури на шампуре
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 30 мин
Готовка: 30 мин
Ккал: 587.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.29 г/41.88 г/31.73
слоеное бездрожжевое тесто (1 упаковка) 500 г
сыр сулугуни 500 г
сливочное (либо топленое) масло 50 г
соль (по вкусу)
Шаг 1
Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.
Шаг 2
Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки – прямоугольными брусками размером 2,5х2,5х10 см. Это лучший вариант. 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.
Шаг 3
Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обмотать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
Шаг 4
Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок – хачапури готов.