Пасхальное печенье «Зайчики»

10 апреля 2025 г.

Пасхальное печенье «Зайчики» — нежное, ароматное, симпатичное на вид и простое в приготовлении. Оно традиционно считается немецким, хотя, на самом деле, во многих странах, где Пасху отмечают в католической традиции, на праздничный сладкий стол пекут нечто подобное. Зайцы еще с дохристианских времен считаются символом плодородия, а также ассоциируются с приходом весны, ведь в это время они меняют цвет шубки, как сама природа меняет свое обличье. Современным европейским малышам рассказывают, что зайчик приносит подарки на Пасху, и выбирает, конечно, самых послушных. В общем, популярность пасхальных зайчиков неудивительна, как и то, что они присутствуют на празднике в большом количестве и в самых разных образах: в виде декоративных фарфоровых фигурок, на посуде и формах для выпечки, на кухонном текстиле и, разумеется, в качестве печенья. Оно бывает песочным, творожным, дрожжевым, с глазурью и просто посыпанным сахарной пудрой — рецептов не счесть. Мы предлагаем свой способ, как сделать зайчиков из теста. Для них вам понадобятся специальные формы, а весь процесс приготовления и выпекания очень простой и не займет много времени.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 270.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.66 г/7.54 г/44.23

выпечка пасхальная выпечка пасхальное печенье немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 5 шт.

Сахар-песок 175 г

Мука пшеничная 125 г

Крахмал кукурузный 3 ст.л.

Орехи 2 ст.л.

Вода 6 ст.л.

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 2 г

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальное печенье «Зайчики» из теста, сначала просейте в большую чашу для смешивания пшеничную муку, туда же просейте кукурузный крахмал, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты ручным венчиком.

Шаг 2

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде (без масла) или подсушите в духовке при температуре 150 ºC. Затем измельчите в мелкую крошку ножом или в блендере.

Шаг 3

Включите вашу духовку разогреваться до 180 ºC, а формочки для выпечки, металлические или силиконовые, смажьте растительным маслом без запаха или даже лучше — сливочным.

Шаг 4

В отдельную емкость для взбивания разбейте куриные яйца комнатной температуры. Добавьте сахар — обычный рафинированный и ванильный. Влейте чуть подогретую воду. 

Шаг 5

Взбейте продукты миксером несколько минут на низкой скорости, а потом, постепенно увеличьте скорость до максимума и еще немного взбивайте. Общее время — 7 минут.

Шаг 6

Добавьте в смесь сахара с яйцами подготовленные сухие ингредиенты. Сразу же насыпьте туда же орехи. Объедините компоненты с помощью лопатки, работайте складывающими движениями.

Шаг 7

Выложите готовое тесто для немецкого пасхального печенья в формы в виде зайчиков. Наполняйте их не полностью, т. к. тесто еще поднимется при выпекании.

Шаг 8

Поставьте формы с тестом в горячую духовку на средний уровень и выпекайте пасхальное печенье «Зайчики» примерно полчаса, возможно, чуть меньше, зависит от размера форм. Румяные печенья остудите в формах, затем выньте и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Рецепт пасхального печенья «Зайчики» можно дополнить, например, изюмом или другими сухофруктами, только, если они крупные, стоит их предварительно измельчить. Изюм измельчать не нужно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для немецкого пасхального печенья «Зайчики» можно добавить пищевой краситель или подкрасить его куркумой. Также, если ваши формочки силиконовые, можно сделать эти печенья с шоколадной глазурью. Растопите шоколад и нанесите его кисточкой на внутреннюю поверхность форм. Затем положите туда печенья, подморозьте и достаньте уже с шоколадом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Пасхальное печенье с творожным кремом

Пасхальное печенье с творожным кремом, приготовленное по этому рецепту, украсит ваш праздничный стол в день Светлой Пасхи. Сделать нежное рассыпчатое печенье, внешне имитирующее главный пасхальный символ — куриное яйцо — достаточно просто. Песочное тесто прекрасно сочетается по вкусу с творожным кремом. А глазурь из белого шоколада и персик, украшающие эту пасхальную выпечку, очень правдоподобно повторяют вид куриного яйца в разрезе. Такое ароматное и очень красивое печенье может стать еще и вкусным пасхальным подарком. Особенно ему будут рады, конечно, дети. Да и взрослые вряд ли откажут себе в удовольствии попробовать оригинальное сладкое «яичко».

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальное печенье Кролики

Пасхальное печенье «Кролики», по понятным причинам, особенно понравится маленьким непоседам. Обязательно расскажите детишкам, что их ровесники из западных стран обожают этих милых зверьков, которые являются одним из главных символов светлого весеннего праздника. Малыши верят, что накануне его кролик несет шоколадные яйца и прячет их в норках. Поэтому пасхальным утром мальчики и девочки со всех ног бегут в сад, чтобы найти эти самые дары ушастого зверька. История самая что ни на есть милая, поэтому приготовить пасхальное печенье «Кролики» можно, даже если вы чтите не католические, а православные традиции. Согласитесь: вера в добрые чудеса не имеет национальности и религии!

Пасхальное печенье: рецепты

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой же традиционный символ Пасхи, как и крашенные яйца.

Печенье Пасхальное яйцо

Печенье Пасхальное яйцо – отличный подарок к весеннему празднику, сделанный своими руками. Если куличи кажутся для вас слишком сложными, то такая простая пасхальная выпечка, как это печенье в виде яйца, вам точно под силу. Печенье по нашему рецепту можно приготовить и украсить простейшей глазурью из сахарной пудры и яичного белка вместе с детьми, они обычно с удовольствием включаются и в процесс вырезания печенья формочками, и в процесс разрисовывания. Приготовьте сразу побольше печенья, чтобы вознаградить маленьких помощников!

Еще больше статей на Gastronom.ru