«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц

30 мая 2017 г.

Сложность: легко

Порций: 18

Подготовка: 1 ч 25 мин

Готовка: 25 мин

Ккал: 91.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.45 г/2.19 г/15.43

выпечка домашняя выпечка завтрак пикник ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч хлеб детский праздник дрожжи дрожжевое тесто Елена Бон духовка выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

Для смазки и посыпки верха:

½ небольшого яйца весом около 60 г

рафинированное подсолнечное масло без запаха 10 мл

белый и черный кунжут немного

Для теста:

дрожжи 10 г свежих или 5 г сухих

сахарный песок 25 г

соль 4-5 г

холодная (желательно фильтрованная) вода 240 мл

рафинированное подсолнечное масло без запаха 25 мл

цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 70 г

пшеничная мука высшего сорта около 300-305 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (минут за 15 до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество подсолнечного масла из холодильника (если Вы там его храните), чтобы оно согрелось (необязательно).

Шаг 2

Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2-3,5 (175-180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

Шаг 3

В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество воды, сахарного песка и пшеничной муки.

Шаг 4

Воду подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С).

Шаг 5

В большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров) вылейте теплую воду, всыпьте 1 ч. ложку с небольшой горкой из всей нормы отмеренного ранее сахарного песка и раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая содержимое миски, поставьте ее в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и немного набухли.

Шаг 6

Когда это произойдет, добавьте к ним необходимое по рецепту количество соли, оставшийся сахарный песок и просейте через мелкое сито ½ (около 180-185 гр.) от общего количества пшеничной муки. Смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками (на небольшой скорости) или ручным венчиком.

Шаг 7

Влейте в тесто подсолнечное масло, все перемешайте.

Шаг 8

Постепенно, в 2-3 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте вторую половину муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера или ручной венчик (слегка присыпав их (его) мукой, чтобы это было сделать легче)), вымешивая массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно – в результате тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге тесто должно получиться упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам. Дополнительную муку (к той, что указана в рецепте) желательно не добавлять.

Шаг 9

Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место минут на 60, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза. Если Вы располагаете временем, Вы можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 3 часов.

Шаг 10

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2-3,5 (175-180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки. Подготовьте кунжут для посыпки заготовок.

Шаг 11

Подошедшее тесто обомните руками (оно может снова стать чуть липким), опять придайте ему форму шара и раскатайте на столе на извлеченном из противня пергаменте (его и скалку можно также чуточку присыпать мукой, если тесто к ней все-таки липнет) в пласт размером 24×33 см, периодически подравнивая его руками и растягивая его за концы. Разрежьте пласт острым ножом пилящими движениями или ножом для пиццы на 18 частей – прямоугольников. Перетащите пласт теста вместе с пергаментом на противень, прикройте сверху бумажным полотенцем и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы он подошел, увеличившись в объеме.

Шаг 12

Когда тесто подойдет, в отдельной емкости взбейте ручным венчиком куриное яйцо, желательно предварительно завесив его без скорлупы, затем отлейте от него половину (ориентируясь по весам или на глаз), а в оставшуюся добавьте необходимое по рецепту количество рафинированного подсолнечного масла без запаха и снова все взбейте в пену. Возьмите силиконовую кисточку и не очень обильно (чтобы не утяжелять верх «плиточек») смажьте получившейся смесью поверхность будущих булочек, а затем посыпьте их кунжутом (или зеленью). Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки на цифре 3,2-3,5 (175-180 °С) до золотистого цвета верха около 25 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 20 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивались равномерно.

Шаг 13

Готовые булочки выньте из духовки, полностью остудите на противне, ничем не закрывая, а затем аккуратно разрежьте по линиям разметки ножом с зубчатым краем для резки хлеба (не прорезая пласт до конца) и можете подавать их к столу, отламывая от общего пласта необходимое количество и, если нужно, обрезая у них подгоревший низ.

Шаг 14

Такие булочки особенно вкусны свежими. Остатки булочек (которые постояли при комнатной температуре около 6-8 часов, ничем не закрытые, чтобы из них вышла лишняя влага) храните при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете (тогда они будут мягкими) до 2-х дней. Либо оставьте их на том же противне, в котором они выпекались, прикрыв сверху бумажной салфеткой – тогда они подсохнут и станут хрустящими снаружи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru