Кростата с кремом из манной крупы

28 марта 2025 г.

Универсальное рассыпчатое тесто может стать основой для открытых пирогов - и сладких, и закусочных. Можно испечь корзинку и заполнить ее готовой начинкой, а можно подпечь до полуготовности, наполнить и продолжить выпекание.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

апельсины рецепты с молоком яйца манная крупа фуршет выпечка тесто Встреча с друзьями выпекание коричневый сахар День рождения цукаты романтический ужин кростата вяленая вишня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г универсального рассыпчатого теста на форму диаметром 26 см

750 мл молока

150 г манной крупы

100 г сахара

100 г сливочного масла

1 апельсин

3 яйца

1 ч.л. ванильного сахара

50 г цукатов из апельсиновой корки

50 г вяленой вишни

50 мл кирша или другого ароматного алкоголя

3 ст.л. вишневого или апельсинового джема

2 ст.л. коричневого сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки или пленки в круг диаметром 30 см и выстелите форму. Выступающие над бортиками формы тесто обрежьте. Закройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Вяленую вишню замочите в кирше. Цукаты мелко нарежьте. С апельсина снимите цедру мелкой теркой, из мякоти выжмите сок.

Шаг 3

В сотейнике смешайте молоко и 50 г сахара, доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Постоянно помешивая, на медленном огне сварите манную кашу. Крупа должна хорошо развариться. Добавьте сливочное масло, ванильный сахар и оставшийся сахар, растертый с апельсиновой цедрой. Немного остудите и вмешайте яйца, вяленую вишню вместе с киршем и цукаты.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 С. Снимите с теста пленку, проткните тесто вилкой и поставьте форму с тестом в духовку на 15 минут.

Шаг 5

Достаньте форму из духовки и смажьте дно и бортики джемом. Выложите теплую начинку, верните пирог в духовку и выпекайте 35-40 минут.

Шаг 6

В середине выпечки посыпьте пирог коричневым сахаром. Пирог готов, когда начинка пружинит при нажатии пальцем. Переставьте пирог на решетку, через 5-7 минут достаньте из формы и остудите до комнатной температуры на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим универсальное тесто для всех видов выпечки

Предлагаем освоить приготовление одного вида теста буквально на все случаи жизни. Такое универсальное тесто подойдет для приготовления любого вида выпечки, сладкой и несладкой, с начинкой и без нее. Секретами и хитростями делится знатный хлебопек и фудблогер Алена Спирина.

Итальянская кростата с заварным кремом и карамелизованными апельсинами от синьора Фаусто

Итальянская кростата с заварным кремом и карамелизованными апельсинами от синьора Фаусто — самый распространенный сладкий пирог в Италии. Если вы ждете гостей к обеду — то скорей всего они принесут кростату на десерт, если в гости идете вы — тут уж ваша очередь выбирать, какую кростату взять с собой. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она не только гордится, но и готова поделиться. Синьор Фаусто, известный своими кулинарными навыками и страстью к сладкой выпечке, разработал свой собственный вариант кростаты, который быстро завоевал популярность среди местных жителей и туристов. И сегодня мы делимся этим рецептом с вами.

Манный пирог с куркумой и медом

Манный пирог с куркумой и медом можно приготовить даже в будни, так как сделать это очень просто. Да и ингредиенты, необходимые для этого блюда, самые что ни на есть элементарные, которые, скорее всего, отыщутся и у вас дома. Главная изюминка пирога — куркума: она отвечает и за цвет выпечки, и за ее необычный вкус, и за оригинальный аромат. А еще эта популярная восточная пряность очень органично сочетается с манкой, которая входит в состав многих южных десертов, например, турецких. И мед сюда тоже прекрасно вписывается. Попробуйте наш манный пирог с куркумой: подарите себе новые впечатления!

Еще больше статей на Gastronom.ru