Судак в кокосовом молоке с шафраном

12 марта 2025 г.

Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но за счет кокосового соуса становится очень нежной.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

рыба пресноводная рыба судак второе блюдо авторская кухня шафран
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

филе судака на коже 600 г

кокосовое молоко 150 мл

лук репчатый 1 шт.

перец красный сладкий 1 шт.

чеснок (зубчик) 1 шт.

шафран 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

перец черный молотый 1 щепотка(и)

растительное масло для жарки 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шафран залить кокосовым молоком и отставить. Кокосовое молоко вполне можно заменить сливками, но вкус получится не таким богатым.

Шаг 2

Филе судака натереть солью и перцем.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Шаг 4

Чеснок мелко нарезать.

Шаг 5

Перец нарезать тонкой соломкой.

Шаг 6

На хорошо разогретую сковороду с маслом (1 ст. л.) выкладываем филе судака кожей вниз. Обжариваем на хорошем огне пару минут, затем перекладываем на тарелку.

Шаг 7

Убавляем огонь и добавляем оставшееся масло. Выкладываем на сковороду лук и чеснок, пассеруем до прозрачности.

Шаг 8

Вливаем кокосовое молоко с шафраном, солим и перчим, даем закипеть.

Шаг 9

Выкладываем в кокосовый соус рыбу кожей вверх и готовим на небольшом огне 3-4 минуты. Снимаем с огня и сразу же подаем.

Шаг 10

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Судак с копченым молоком

Судак в кляре на сковороде

Судак в кляре на сковороде — отличный выбор рецепта приготовления этой вкусной белой рыбы с нежным сладковатым мясом и малым количеством костей. Судак богат белком, магнием, йодом и фосфором, а также витаминами С, Е и группы В. Его непременно стоит включать в свой рацион для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы эндокринной, нервной и иммунной систем. Единственное неудобство — чистка этой рыбы. У нее довольно грубая чешуя и шипастые плавники. Но для нашего рецепта можно купить готовое филе судака — охлажденное или замороженное. Рыбу в кляре обычно готовят без заморочек — нарезал на кусочки, приправил, обвалял в муке и обычном кляре, который готовится как тесто на оладьи, — и обжарил. Но сколько можно делать одно и то же? Мы решили предварительно замариновать кусочки судака, а кляр сделать на пиве. Жарить рыбу будем на сковороде в большом количестве масла — в полуфритюре. А в качестве дополнения предлагаем простой рецепт соуса тартар, в который вы будете с наслаждением макать обжаренные кусочки судака в кляре.

Судак а-ля Радзивилл

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» 1898 года) известен из немецких гастрономических источников. Он, как и другие рецепты, названные именем этих вельмож, в немецкую кухню вошел в первой половине XVI века, когда представители этого рода стали князьями Священной Римской империи. Блюдо относится к австрийской императорской кухне, потому что в те время современная Австрия была важной частью Священной Римской империи (династия Габсбургов из Австрии).

Еще больше статей на Gastronom.ru