Хачапури по-аджарски

16 марта 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

сыр сулугуни выпечка хачапури ресторан Казбек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука 100 г

вода 50 мл

оливковое масло 5 г

соль 1 г

сахар 1 г

дрожжи 1 г

имеретинский сыр 125 г

сулугуни 125 г

яйцо 1 шт.

сливочное масло 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В воду добавить дрожжи, перемешать.

Шаг 2

Муку, сахар, соль перемешать и добавить смесь из воды и дрожжей.

Шаг 3

Добавить немного оливкового масла и замесить тесто.

Шаг 4

Оставить на 40 мин, чтобы тесто поднялось.

Шаг 5

Раскатать тесто овальной формы, посередине выложить 150 г смеси из двух видов сыра.

Шаг 6

Сделать из теста форму лодочки.

Шаг 7

Сверху насыпать еще 100 г сулугуни и выпекать при 200 градусах в течение 15 мин.

Шаг 8

Добавить желток и кусочек сливочного масла.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури по-аджарски

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

Хачапури по-аджарски в народе более известно, как хачапури лодочка или лодочка с яйцом. Без преувеличения можно сказать, что этот вид выпечки любим всеми от мала до велика. Сочетание нежного теста, сочной сырной начинки и яичного желтка никого не оставляет равнодушным. В классическом грузинском рецепте тесто для хачапури по-аджарски делают на мацони (это кавказский кисломолочный напиток). Но если вы не сможете найти его в магазине, не переживайте: мацони можно заменить кефиром или йогуртом (без сахара и фруктовых добавок). Начинку для хачапури по-аджарски традиционно делают из имеретинского сыра. Но также можно использовать сыр сулугуни, адыгейский или смесь моцареллы и брынзы. На первый взгляд кажется, что приготовить такое блюдо дома достаточно трудно. Но на самом деле это не так. Используйте наш пошаговый рецепт хачапури по-аджарски, и у вас всё получится!

Хачапури по-аджарски классический рецепт

Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком. Правильное хачапури — это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни, как принято считать, а чкинти-квели — молодой имеретинский сыр, скрипучий, нежный, со сливочным вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru