Моле "Колорадито"

01 апреля 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч

помидоры чеснок лук арахис чили куриный бульон соусы мексиканская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 л куриного бульона

2 больших помидора, разрезанных на четвертинки

10 зубчиков чеснока

10 несоленых орешков арахиса

2 ст. л. светлого изюма без косточек

кружок банана толщиной 2 см

ломтик белого хлеба

белая луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки

60 г порошка какао

5 перцев чили «анчо»

5 горошин черного перца

5 почек гвоздики

2 палочки корицы

2 «гуахийо» без семян

0,25 ч. л. семян кунжута

3 веточки свежего орегано

3 ст. л. растительного масла

маленький лавровый лист

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Большую сковороду раскалить на огне, положить перцы чили. Готовить, пока они не потемнеют (но не давать подгорать). Переложить чили в кастрюлю, залить горячей водой и варить 30 мин., до мягкости. Переложить в блендер, измельчить в пюре. При необходимости разбавить водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривать на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Дать остыть, измельчить в ступке. В той же сковороде обжарить без масла лук и зубчики чеснока до легкого изменения цвета. Переложить в блендер, сделать пюре. Сильно разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Обжарить хлеб с обеих сторон, обсушить на салфетке. Обжарить банан с обеих сторон, также обсушить. Быстро обжарить изюм, переложить со сковороды на тарелку. Убавить огонь до минимума, добавить кунжут и арахис, обжарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавить 1 ст. л. воды, измельчить в пюре. Разогреть 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положить томаты, как следует их обжарить. Пюрировать, протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогреть в кастрюле с толстым дном. Сначала выложить пюре из чили. Готовить при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавить томаты, пряности и веточки орегано, готовить еще 5 мин. Положить в моле хлебную смесь, порошок какао и лавровые листья, влить кипящий бульон, готовить 30 мин., время от времени помешивая. Перед подачей удалить лавровый лист и орегано.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Моле «Колорадито»

Самое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.

10 кулинарных трендов Мексики

"Уникальный синтез тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневековой испанской кухней" - так UNESCO окрестили мексиканскую кухню в 2010 году, включив ее в список нематериального достояния человечества. Исторический фьюжн на тарелке, постоянное развитие, впечатляющий баланс вкусов — вот чем живет гастрономия страны сегодня. Подробнее рассказывает ресторанный обозреватель и путешественник Виктория Дим, которая полтора месяца не щадя живота своего исследовала кухню Мексики.

Мексиканская кухня

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru