Пасхальный карантийский хлеб

03 февраля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 55 мин

Доп. время: 10 мин

изюм орехи выпечка выпекание хлеб пасха пасхальная выпечка австрийская кухня пасхальный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 400 г

молоко 200 мл

дрожжи быстродействующие 5 г

сливочное масло 50 г

сахар 25 г

яйцо 1 шт.

соль 1/2 ч. л.

желток 1 шт.

молотый кардамон 1/2 ч. л.

сливочное масло 40 г

ванильный сахар 1 ч. л.

мед 1,5 ст. л.

сахар тротсниковый 40 г

молотая корица 1 ч. л.

какао-порошок 1/2 ч. л.

изюм 40 г

орехи любые 40 г

сахарная пудра - для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко подогреть до 40 градусов. Для опары в половину молока добавить сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут до образования пенной шапочки. В оставшемся теплом молоке растворите сливочное масло. Яйцо с желтком отдельно взбейте.

Шаг 2

Просейте оставшуюся муку, добавьте к ней соль и кардамон.В масляно-молочную массу влейте подошедшую опару, влейте взбитые яйца, перемешайте. Добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто в течении 7-8 минут.Тесто выложите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин.

Шаг 3

Пока тесто готовится, займемся начинкой. Изюм ошпарить в кипятке и отжать. Орехи измельчить.Соединить сухие компоненты для начинки: тростниковый сахар, корицу, ванильный сахар, какао, перемешать. Сливочное масло растопить, добавить к маслу мед и перемешать

Шаг 4

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазать масляно-медовой начинкой, отступая от краев на 1 см. Сверху посыпать сухой начинкой, посыпать орехами и изюмом. свернуть в рулет.Выложить улиткой на смазанный маслом противень.Дать расстояться в теплом месте 20-25 минут.Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут( до темно-коричневой корочки). Дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

Еще больше статей на Gastronom.ru