Крем-брюле с какао и анисовой карамелью

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 472.00 ккал/порция

сливки яйца какао анис десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

12 яичных желтков

50 г порошка какао

150 г белого тростникового сахара

100 мл сливок жирностью не менее 30%

Для карамели:

2 звездочки аниса

200 мл молока жирностью 6%

600 мл сливок жирностью 20%

160 г белого тростникового сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Какао просеять через сито. Понемногу всыпать его в 30-процентные сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Затем, несильно размешивая, добавить в смесь жидкие сливки. Процедить смесь через мелкое сито. Желтки растереть венчиком добела с сахаром, добавить молоко и перемешать, не взбивая; влить в полученную ранее смесь. Образовавшуюся на поверхности пену снять шумовкой. Сразу же разлить крем по небольшим формочкам для запекания или огнеупорным чашкам так, чтобы слой крема составлял максимум 1,5 см. Духовку разогреть до 90°С. Поставить формочки с кремом на противень и поместить в духовку на 40 мин. Готовый крем остудить и поставить в холодильник. Приготовить карамель. В небольшую кастрюлю положить звездочки аниса, всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Готовить, не перемешивая, пока сахар не приобретет золотистый цвет. Снять кастрюлю с огня и поставить ее ненадолго в холодную воду со льдом, чтобы прекратить процесс карамелизации. Лист фольги постелить на рабочую поверхность, смазать растительным маслом. Погрузить в карамель вилку, вытянуть немного карамели и затем, совершая вилкой быстрые горизонтальные движения в разных направлениях, сформовать небольшой комок карамельных нитей. Приготовить таким образом еще 7 комков. Положить их на крем-брюле. И сразу подать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru