Овсяный кисель на воде

20 марта 2017 г.

Знаменитый русский овсяный кисель просто обязан быть на постном столе. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

варка русская кухня завтрак пост овсяный кисель овсяные хлопья закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

овсяные хлопья 250 г

вода 0,5 л

соль 1 щепотка

сахар 1-2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овсяные хлопья зальём водой и оставим при комнатной температуре на сутки. За это время начнется процесс сквашивания. На поверхности образуется пена.

Шаг 2

Сольём хлопья через ситечко. Гущу уберем, она нам уже не пригодится.

Шаг 3

Жидкость посолим, добавим сахар по своему вкусу.

Шаг 4

Ставим на огонь и доведём до кипения,постоянно помешивая. Вы почувствуете, что жидкость начнет густеть и станет светлее. Как только на поверхности пойдут первые "бульки" снимем с огня.

Шаг 5

Разольём кисель по вазочкам. Овсяный кисель можно есть теплым, можно холодным. К киселю можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом или поджарить лук.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овсяный кисель «Монастырский»

Овсяный кисель «Монастырский» имеет очень древнее происхождение. Похожее блюдо готовили на Руси много веков назад, причем не только на кухне религиозных заведений. Кисели варили и в простых избах, и во дворцах, чаще всего, из отвара овсяных зерен. Причем после приготовления его еще и заквашивали, и он становился кисловатым (отсюда и название — кисель). То есть, получалось блюдо, абсолютно ничего общего не имеющее со сладким крахмальным напитком, который каждому из нас знаком с детства. Сахар или мед в кисель стали добавлять значительно позже. Тем более что изначально блюдо считалось целебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Но приготовив кисель овсяный «Монастырский» по нашему рецепту, вы непременно оцените и его вкус, особенно если подадите в качестве десерта с молоком, а также с ягодами или кусочками фруктов.

Овсяный кисель по Молоховец

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать! «Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

Еще больше статей на Gastronom.ru