Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"

02 марта 2017 г.

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Ккал: 474.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.59 г/16.27 г/63.26

кавказская кухня второе блюдо Встреча с друзьями сковорода закуска Лепешки хычины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Для начинки:

картофель (среднего размера) 4 шт.

адыгейский сыр 200 г

твердый сыр 100 г

соль

Для соуса:

сметана 250 г

айран (либо кефир) 150 мл

укроп 1 пучок(а)

чеснок 3 шт.

перец по вкусу

Для теста:

кефир 0,5 стакан(а)

вода 0,5 стакан(а)

мука 2,5-3 стакан(а)

соль 1 ч.л.

сода 1/2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем.

Шаг 2

Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр нужно натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошенько перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну.

Шаг 3

Лепим из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем как можно тоньше и кладём комочек с нашей начинкой. Далее надо собрать края теста и зашипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку.

Шаг 4

Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

Шаг 5

Кладём лепёшку на разогретую сковороду и выпекаем на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин переворачиваем на другую сторону.

Шаг 6

Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазываем сливочным маслом и складываем в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно зарезать на четыре части.

Шаг 7

Для соуса: смешиваем сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. И подаем вместе с хычинами

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Так как в Москве и области настоящий вкусный айран найти не так уж и легко, я по всему рецепту заменяю его кефиром!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из айрана

Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью — вариант лепешек с начинкой, традиционных для народов Северного Кавказа — в основном карачаевцев и балкарцев. Хычины похожи на грузинские хачапури и осетинские пироги, но только раскатываются они очень-очень тонко, несмотря на обилие начинки. Это задача для опытной хозяйки — так раскатать хычин, чтобы тонкая оболочка теста не порвалась и начинка не вылезла наружу. У балкарцев на этот счет есть хитрость. С чем бы они ни делали хычины, обязательно добавляют в начинку мятый картофель. Он позволяет начинке держать форму, делает ее более однородной и мягкой, что помогает раскатке. Поэтому не удивляйтесь, что хычины с сыром и зеленью по нашему рецепту содержат также и картофель. В качестве сыра традиционно берется мягкий рассольный. Мы взяли брынзу. Можете заменить ее на другой сыр, например на сулугуни.

Хычины

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тузлукъ, соус к мясным блюдам

Соус тузлукъ в карачаево-балкарской кухне принято подавать к мясным блюдам. В приготовлении этого соуса Касым Эристов предлагает: вместо обычного чеснока использовать побеги свежей черемши. Для приведенного ниже рецепта вам понадобится 100 г побегов дикого чеснока.

Кулинарное наследие Эльбруса (карачаево-балкарская национальная кухня)

Национальная кухня – это неотъемлемый элемент культуры каждой нации, и на ее формирование, безусловно, оказали влияние как особенности исторического развития, так и природно-климатические условия жизни того или иного этноса. Именно пища является составной частью культуры народа, которая больше всего связана с его бытом и стойко сохраняет национальные черты и специфические особенности. Кавказская кухня, хотя и имеет много общего, по сути своей все же не является однородным субъектом мировой кулинарии. Карачаево-балкарская кухня на протяжении многовековой истории выработала самобытную и весьма богатую традицию правил приготовления и приема пищи, тем самым являя собой классический пример «кавказскости» в кулинарии.

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Еще больше статей на Gastronom.ru