Плов из чечевицы по-курдски

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 772.00 ккал/порция

морковь плов чечевица второе блюдо плов с курицей горошек блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

3 крупные морковки

2 ст. л. изюма без косточек

2 ст. л. очищенного миндаля

корица

1 стакан свежего зеленого горошка

3 белые луковицы

свежий тонкий лаваш

1 крупная потрошеная курица

500 г зеленой чечевицы

1,5 стакана оливкового масла

по 1 ч. л. душистого перца горошком, семечек кардамона, бутонов гвоздики, сушеного чили в хлопьях, семян кориандра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Луковицу разрезать пополам, слегка обжечь на открытом огне. Курицу разделать на 8 частей, положить в кастрюлю, залить 2 л кипящей воды, добавить 1 палочку корицы и обожженную луковицу. Дать закипеть, снять накипь и удалить палочку корицы. Варить, 15 мин. Чечевицу промыть. Все пряности, кроме чили, сложить в ступку и растолочь пестиком. Добавить чили и 1 ст. л. соли, перемешать. Морковь крупно нарезать брусочками, обдать кипятком. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сковороде разогреть масло, обжарить по очереди морковь, лук и горошек. Готовые овощи вынуть шумовкой, выложить в отдельную кастрюлю, выстелив предварительно дно двумя слоями лаваша, добавить 1 ст. л. смеси пряностей, перемешать. Высыпать сверху чечевицу. Курицу вынуть из бульона, удалить луковицу. Всыпать в бульон 1 ст. л. смеси пряностей, дать немного остыть. Аккуратно залить бульоном чечевицу с овощами, поставить на средний огонь, накрыть крышкой. Варить до готовности чечевицы, 20–30 мин. В оставшемся на сковороде масле обжарить в течение 2 мин. миндаль, затем изюм до тех пор, пока он не начнет вздуваться (очень осторожно!), и приправленные солью куски курицы, до золотистой корочки. Увеличить огонь под кастрюлей с пловом до максимума и готовить еще 5 мин. Выложить на блюдо сначала чечевицу, затем овощи, посыпать миндалем и изюмом, по бокам выложить куски курицы и лаваша. Отдельно в качестве соуса подать натуральный йогурт или кефир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru