Утка с апельсинами в духовке

07 октября 2025 г.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшей праздничной уточки, «лакированной» в смеси соевого соуса и меда, и запеченной с апельсинами и лимоном! Обязательно приготовьте — уверена: разочарованных не будет за столом! Особенно понравится способ запекать утку в духовке с апельсинами, медом и соевым соусом ценителям изысканных сочетаний в еде: вкус блюда получится яркий и сбалансированный, а свежие средиземноморские травы, которые мы предлагаем добавить к утке, обогатят ее аромат и придадут ему пряные нотки.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 838.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.97 г/71.69 г/15.86

апельсины утка рождество праздничное блюдо второе блюдо новый год утка в апельсиновой глазури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

утка 2 кг

апельсин 3 шт.

лимон 1 шт.

соль 1 ч.л.

перец черный молотый 1/4 ч.л.

мед 3 ст.л.

соевый соус 3 ст.л.

тимьян(веточка) 4 шт.

розмарин(веточка) 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утку подготовить. Выпотрошить. Очистить от перьев, промыть и обсушить. Снять цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона и натереть цедрой утку внутри и снаружи, также натереть небольшим количеством соли и перцем. Оставить утку мариноваться, накрыв пленкой, на 2-4 часа.

Шаг 2

Приготовим смесь для “лакирования” утки. Для этого смешать жидкий мед, соевый соус и сок одного апельсина.

Шаг 3

Затем в сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в заранее разогретой духовке до 220 градусов минут 20, чтобы утка сама спустила жир с грудки и чтобы шкурка подрумянилась. Снижаем температуру в духовке до 190 градусов, вынимаем форму с уткой, обложить вокруг дольками апельсина и лимона и листиками тимьяна и розмарина, Поливаем небольшой частью соуса утку и запекаем далее. Периодически, с интервалом в минут 15, смазываем утку соусом, удобно воспользоваться кисточкой. Так выпекаем утку до готовности.

Шаг 4

Утку с апельсинами обязательно подавайте с легкий салатом.

Шаг 5

Приятного аппетита!!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Утка в духовке с апельсинами, медом и соевым соусом запекается с добавлением ароматных средиземноморских трав — тимьяном и розмарином — можно использовать как свежие, так и сухие. Или добавлять готовую смесь итальянских трав.
КСТАТИ
Утка с апельсинами, медом и соевым соусом в духовке прекрасно сочетается с легким салатом из молодого шпината. Добавьте к нежным листикам дольки мандарина и заправьте оливковым маслом, соевым соусом, медом и горчицей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.

Новогодняя утка в духовке

Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.

Рецепты утки с апельсинами

Еще больше статей на Gastronom.ru