Сметанно-смородиновый пирог
Нежный сметанно-смородиновый пирог — приятное воспоминание о лете среди зимы! Поэтому, если у вас остались заготовки мороженной ягоды, то как раз самое время пустить запасы в дело. Предварительно такие ягоды следует разморозить и протереть через сито от семечек. При этом подойдут, конечно, и свежие, если вы затеяли пирог летом. Высота стенок моей формы — примерно 4-5 см, размер по низу — 24-25 см, по верху — 28 см. Но в советах ниже я даю подробный перерасчет ингредиентов на форму меньшего диаметра.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 10 мин
Ккал: 439.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.48 г/22.36 г/53.01
мука 190 г
какао 10 г
масло сливочное 100 г
сахар (50 г тесто+180 г начинка) 230 г
яйцо (1 в тесто+3 в начинку) 4 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
сметана (20%) 700 г
смородиновое пюре 290 г
ванильный сахар (пакетик) 1 шт.
крахмал кукурузный 40 г
Шаг 1
Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт,
Шаг 2
Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.
Шаг 3
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 градусов.
Шаг 4
290г смородинового пюре у меня получилось из 500 г ягод мороженных.
Шаг 5
Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.
Шаг 6
Полностью пирог остудить при комнатной температуре.
Шаг 7
Сметанно-смородиновый пирог готов!