Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом

16 января 2017 г.

Гречневая каша по-купечески в горшочках прекрасно подойдет для торжественного ужина не только для домашних, но и для гостей. Мясо утки хорошо сочетается с черносливом.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 50 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 762.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.84 г/23.59 г/105.18

утка гречка гречневая каша русская кухня каша второе блюдо Встреча с друзьями запекание чернослив жарка духовка втрое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

гречка 1 ст.

лук 1 шт.

утиная грудка 1 шт.

чернослив 6 шт.

сливочное масло 2 ст. л.

морковь 1 шт.

соль 1 ч. л.

чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утиное мясо нарежем кусочками и обжарим на сковороде, стараясь вытопить жир, если есть. Выложим мясо в тарелку. Лук нарежем, а морковь натрем на мелкой терке. Обжарим их на утином жиру. Чернослив хорошо помоем.

Шаг 2

В горшочки кладем обжаренное утиное мясо, лук и морковь. А так же несколько черносливен. Засыпаем промытой гречкой на половину горшочка. Зальем подсоленной водой (или бульоном), на 1-2 см выше гречки, сверху положим кусочек сливочного масла. Закроем крышкой.

Шаг 3

Ставим горшочки в холодную духовку. Включаем её на температуре 180 градусов и готовим минут 40-45. Выключим плиту, дадим настояться 15 мин., затем кашу перемешаем. Подаем на стол в горшочках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мойте чернослив тщательно, там может быть песок, это может испортить всё блюдо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у горшочка нет крышки, то его можно накрыть куском пресного теста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Гречневая каша с тушенкой

Рецепт гречневой каши с тушенкой когда-то был очень популярным, благодаря своей простоте и доступности. В наше время это блюдо слегка подзабылось, но мы решили напомнить о нем, потому что оно способно ...

Гречка по-купечески с курицей

Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

Гречка по-купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.

Еще больше статей на Gastronom.ru