Бата с рисом (ганфан)

12 января 2017 г.

Батта - это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

баранина рис томаты зеленая редька варка второе блюдо сковорода жарка киргизская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

рис 200 г

баранина 800 г

редька (зеленая, маргеланская) 1 шт.

лук белый 2 шт.

помидор (сезонный) 3 шт.

масло растительное 100 мл

чеснок (по вкусу)

фасоль стручковая 100 г

зира (по вкусу) 1 щепотка(и)

кориандр (по вкусу) 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

перец чили (по вкусу)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смесь риса слегка прогреть в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залить водой, чтобы зерна были покрыты сверху где-то на 1 см, варить около 20-25 минут практически до готовности. Затем приправить молотым кориандром и зирой, сформировать горку из риса, сделать проколы, накрыть крышкой и оставить упревать до готовности без подогрева.

Шаг 2

Для приготовления ваджи (подлива к этому рису) мясо лучше нарезать ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два-три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.

Шаг 3

Мясо разделать заблаговременно и из косточек сварить бульон.

Шаг 4

Крупные сезонные помидоры бланшировать пару минут, снять кожицу, протереть через сито.

Шаг 5

Мясо с жирком обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.

Шаг 6

К мясу добавить редьку и стручковую фасоль, слегка обжарить, чтобы редька обмякла, затем добавить болгарский перец и прогреть на сковородке пару минут. Далее выложить нарезанный лук с чесноком, которые обжарить до полупрозрачности лука пару минут, влить мякоть помидор и выпарить излишки влаги, затем влить около 1 л бульона и продолжить приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавить соль и специи по вкусу, перец чили.

Шаг 7

Бату, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сезонные помидоры можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку. Если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru