Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом

12 января 2017 г.

Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из указанного количества продуктов получается 13-14 порций фалафеля (5 шт на порцию) и ~30 порций хумуса

Сложность: сложно

Порций: 1

нут мультиварка фритюр еврейская кухня блюда из нута закуска вегетарианская кухня вегетарианские рецепты фалафель ближневосточная кухня хумус пита мясорубка скороварка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

нут "Националь" 640 г

лук репчатый 300 г

кинза 45 г

зира 10 г

кориандр 10 г

булгур 70 г

мука 20 г

яйцо 5 шт.

куркума 5 г

соль 25 г

сухари панировочные 300 г

нут "Националь" 640 г

чеснок 10 г

чеснок сушеный 15 г

масло кунжутное 30 г

масло растительное 150 г

кунжут белый (жареный) 70 г

соль 15 г

лимон 1 шт.

мука 500 г

вода 270 г

масло растительное 20 г

дрожжи сухие 8 г

сахар 16 г

соль 8 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления фалафеля: Нут замочить в холодной воде на 7 ч. После замачивания промыть в проточной воде. Варить в бутилированной воде в скороварке в режиме ВАРКА 20 минут. Сваренный нут откинуть на дуршлаг и дать ему остыть.

Шаг 2

Булгур сварить в соотношении 1:2 в подсоленной воде на слабом огне при закрытой крышке.

Шаг 3

Очищенный лук нарезать крупным кубиком. У кинзы отделить листики от веток. Сваренный нут, лук и листья кинзы прокрутить в мясорубке через мелкую решетку. В получившуюся массу добавить булгур, 2 яйца, соль и куркуму. Тщательно перемешать и охладить в течение 2х часов. По истечении указанного времени массу раскидать на порции весом по 30 г. Из заготовок вылепить шайбы диаметром 3 см и высотой 1 см.

Шаг 4

Подготовить льезон: для этого взболтать яйца с водой (на 3 яйца 50 мл воды). Заготовки панируются поэтапно: сначала в льезоне, затем в панировочных сухарях. Полуфабрикаты выкладываются на подносы и замораживаются.

Шаг 5

Для приготовления хумуса: Замочить нут на 7 часов. Подготовить тахини. Для этого белый жареный кунжут, очищенный чеснок, сушеный гранулированный чеснок, кунжутное масло измельчить в чаше блендера.

Шаг 6

После замачивания нут промыть и засыпать в чашу скороварки, налить воду и варить в режиме ВАРКА 30 мин. По истечении времени проверить нут на готовность (готовый нут легко давится пальцами в пюре). В противном случае доварить 2-5 мин.

Шаг 7

Воду от варки слить в отдельную емкость. Горячий нут переложить в среднюю кастрюлю и блендером постепенно измельчить сваренный нут, подливая небольшими частями слитую жидкость.

Шаг 8

Когда хумус остынет, довести его до требуемой консистенции и вкуса. Консистенция хумуса должна быть густой, однородной, пюреобразной. Слишком густую массу можно разбавить водой с нута. До вкуса довести солью и соком лимона. Лимон создает баланс между вкусами кунжута и нута. По необходимости добавить сухой чеснок. Готовая остывшая масса фасуется по вакуумным пакетам с указанием даты приготовления.

Шаг 9

Для приготовления питы: В 100 г теплой воды развести сахар и дрожжи и поставить в теплое место.

Шаг 10

В большую железную миску просеять муку и сделать в ней широкое углубление до дна миски. В 170 г холодной воды растворить соль и влить в миску с мукой. Добавить растительное масло. Аккуратно и постепенно пальцами замешивать муку в воду пока в углублении не получится жидкое тесто. Затем влить подготовленные дрожжи (на поверхности должна быть пена) и уже более интенсивно замешать тесто. Колобок теста должен получиться гладким и однородным.

Шаг 11

Чистую миску смазать растительным маслом, уложить в нее получившийся колобок теста и накрыть пищевой пленкой. Миску поставить в теплое место для поднятия теста. Когда тесто поднимется (объем увеличится в 2 раза), его необходимо обмять и нарезать на заготовки весом по 80 г. Из каждой заготовки сформовать колобок и разложить по фасовочным пакетам. Пакеты завязать и убрать на хранение в холодильник.

Шаг 12

Для приготовления всего блюда: 5 шариков фалафеля жарить во фритюре пока они не станут румяными и хрусящими.

Шаг 13

Включить духовку и нагреть ее до 200 градусов (если духовка с конвекцией). Колобок теста раскатать в овал (7см х 14см) и отложить в теплое место, пока она не станет комнатной температуры. Лепешка выпекается до тех пор пока она не надуется как шар и ее края не зарумянятся (~ 5-6 мин). Ножницами делается надрез на одной стороне (по краю); в получившуюся питу вкладываются все пять шариков фалафеля.

Шаг 14

На деревянную доску выкладывается хумус и тыльной стороной ложки ему придается форма капли. Хумус можно украсить различными овощами, которые вам больше нравятся. В моем варианте это редис, морковь, огурец и помидор Черри. Из зелени я выбрал фиолетовый базилик и листики кинзы.

Шаг 15

Для приготовления сметанного соуса можно взять нежирную сметану и добавить в нее измельченный укроп, соль и чеснок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для хумуса нут лучше замочить в воде с растворенной в ней содой (1 ч.л. на 3л воды). Это размягчит оболочку нута и тогда хумус получится гладким и однородным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хумусия Абу Гош — ближневосточная еда в центре Москвы

Хумусия Абу Гош с настоящей уличной кухней Ближнего Востока открылась в переулке Сивцев Вражек. Кухню заведения с новым для столицы форматом поставил ливанец Басем Заин, знакомый многим по ресторану Mr. Ливанец.

Фалафель с пряностями и травами

Фалафель – не просто хит ближневосточной кухни, но и самый популярный в арабских странах стритфуд, ведь особых условий для приготовления маленьких боллов не требуется. При этом они очень питательные, не дороги в производстве и вкусные. Делают блюдо из измельченных бобовых, (чаще – из нута), приправленных пряностями и травами. Составляют пару бобам обычно лук и/или чеснок, из специй – кориандр, тмин, имбирь, мускатный орех или кардамон. Массу скатывают в шарики и обжаривают во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подача восточных фрикаделек зависит от региона. Например, в Израиле их едят с хумусом и в пите. Соседи израильтян предпочитают завернуть в лаваш или лепешку с овощами. В ресторане их принесут на тарелке с пастой тахини. Если вы хотите сделать вегетарианские котлетки менее калорийными – запеките их в духовке. Процесс приготовления фарша останется прежним.

5 восточных блюд, которые согреют в русские холода. Особенно, когда холодов-то и нет

Хумус, табуле, чак-чак и шаурма — эти ближневосточные блюда стали нам почти родными. Сытные, яркие, пряные — в них есть все, чтобы согреться в холода и поднять градус настроения. И они не требуют ничего экзотического, разве что щепотку ароматных специй, которые есть на каждом рынке.

Еще больше статей на Gastronom.ru