Баноффи

21 декабря 2016 г.

Говорят, в Англии такой десерт начали готовить в 80-е годы прошлого века – и теперь это, наверное, уже можно назвать нео-классикой. Основное здесь, конечно, бананы, главный британский фрукт, и абсолютно классическая сливочная карамель. Мы добавляем к этому имбирный пряник и сливки с ванилью – пряник можно использовать готовый, а вот сливки из баллончика я бы не советовал.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

сливки банан фуршет десерты Встреча с друзьями детский праздник День рождения имбирный пряник рецепт от шеф-повара баноффи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 банана средней спелости

4 свежих имбирных пряника

350 мл сливок жирностью не менее 20%

50 г натурального ванильного сахара

50 г сливочного масла

150 г сахара «демерара»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бананы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками слегка наискосок.

Шаг 2

Возьмите 4 стакана «рокс», положите в каждый из них по прянику. Слегка раздавите пряники вилкой, чтобы они покрыли все дно стакана.

Шаг 3

Отделите 200 мл сливок, добавьте к ним ванильный сахар и взбейте.

Шаг 4

Поставьте сотейник на средний огонь. Положите в него нарезанное кусочками сливочное масло, добавьте тростниковый сахар. Как только сахар начнет плавиться, добавьте ломтики бананов. Готовьте, время от времени помешивая, пока сахар не растопится полностью, около 2 минут. Затем влейте оставшиеся сливки и продолжайте готовить, интенсивно размешивая, до образования однородной смеси.

Шаг 5

Разложите бананы и карамель по стаканам с пряниками. Выложите сверху взбитые сливки и сразу же подайте к столу.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Александром Ильиным, шеф-поваром ресторана Обратная тяга,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический баноффи пай (Banoffee pie)

Впервые баноффи пай приготовили в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году, и с тех пор там были съедены тонны этого десерта. Но необязательно ехать за ними в Англию – баноффи пай можно сделать дома за считанные минуты.

Баноффи пай без выпечки

Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель. Приготовление мягкой карамели – не самая простая задача, но вареное сгущенное молоко прекрасно ее заменяет. Купите готовое или сварите сами. Сладость карамели, фруктовость банана, нейтральность взбитых сливок в начинке хорошо бы оттенить солоноватым вкусом основы. Попробуйте добавить в сливки немного растворимого или просто тонко молотого кофе.

Баноффи пай с карамелью

Я не первый раз готовлю этот десерт, выбирая каждый раз его новую интерпретацию. В этот раз я решила поделиться рецептом, в котором корж не выпекается, а готовится из печения и сливочного масла. Вареное сгущенное молоко я заменила на домашнюю карамель. Да и обычные взбитые сливки заменила на очень нежный крем, приготовленный на основе жирных сливок и мягкого творожного сыра.

Еще больше статей на Gastronom.ru