Классическая солянка из семги
Классическая солянка из семги – великолепный суп, который многим нравится еще больше, чем мясная солянка. Да он и полезнее – никаких мясных копченостей, содержащих большое количество соли и жира. Для того чтобы сварить рыбную солянку из семги, купите целую рыбину. Даже если она слишком большая, вы используете часть филе на другие цели, а голова, все кости и обрезки пойдут на шикарный наваристый бульон: ведь он – половина успеха солянки. Семга – рыба дорогая, поэтому и огурцы не должны подкачать. Плотные, хрустящие, ядреные, без посторонних привкусов – вот какими должны быть соленые бочковые огурцы. Все остальное – просто.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 702.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 52.66 г/47.09 г/19.06
Семга филе 1.5 кг
Огурец солёный 300 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Томат консервированный 200 г
Оливки 200 г
Каперсы 1 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Лимон по вкусу
Шаг 1
Отрежьте голову и хвост семги. Удалите жабры. Срежьте плавники, снимите филе с хребта и с кожи. Филе отложите. Голову, хвост, хребтовую кость и кожу положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне, постоянно снимая пену. Как только она перестанет образовываться, добавьте в бульон горошины черного и душистого перца, лавровый лист и одну очищенную луковицу.
Шаг 3
Варите бульон из семги на медленном огне без крышки около часа. Чем дольше вы варите, тем насыщеннее становится бульон. Выньте из готового бульона шумовкой рыбные куски на блюдо, лук выбросьте, бульон процедите.
Шаг 4
Пока варится рыбный бульон, подготовьте остальные ингредиенты для солянки с семгой. Репчатый лук очистите и нашинкуйте четвертинками колец или маленькими кубиками.
Шаг 5
Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы очистите от кожицы, если она грубая, и нарежьте маленькими кубиками. Если огурцы маленькие и крепкие, то кожицу срезать не нужно.
Шаг 6
Если консервированные помидоры с кожицей, удалите ее, а помидоры мелко нарежьте. Каперсы и оливки можете оставить целыми, особенно если оливки с косточками – кстати, такие существенно вкуснее.
Шаг 7
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее репчатый лук и пассеруйте его до прозрачности на умеренном огне 3–4 минуты. Добавьте морковку и обжаривайте еще минуты три.
Шаг 8
Добавьте в зажарку томатную пасту и сладкую паприку, прогрейте пару минут, помешивая. Затем положите нарезанные соленые огурцы и измельченные помидоры. Готовьте еще минуты 3–4.
Шаг 9
Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с процеженным бульоном, а все вываренные части семги переберите, сняв с костей кусочки мяса. Особенно тщательно поработайте с головой – в ней вкусные щечки. Соберите все мясо в отдельную чашку.
Шаг 10
Выложите овощную заправку в кипящий бульон. Варите минут 10. Тем временем нарежьте филе семги небольшими кусочками, попутно проверяя их на отсутствие костей. Выложите филе семги в кастрюлю с солянкой.
Шаг 11
Когда суп снова закипит, добавьте оливки и каперсы. Дайте солянке с семгой повариться еще 5 минут. Затем положите в суп кусочки вареного мяса семги, снятого с костей. Попробуйте бульон и посолите по вкусу. Приправьте свежемолотым черным перцем, сбалансируйте вкус сахаром.
Шаг 12
Выключите огонь и дайте солянке настояться минут 10–15. Нарубите свежую зелень петрушки. Нарежьте лимон ломтиками. Подавайте солянку из семги, посыпав в тарелках свежей петрушкой и украсив ломтиками лимона.