Яблочный майонез в домашних условиях

03 марта 2025 г.

Яблочный майонез в домашних условиях — не просто замена классического майонеза. Можно сказать, это особый соус — очень вкусный, яркий, постный, подходящий веганам и при этом подходящий для разных блюд — от салатов и бутербродов до запеченного мяса. В яблочном майонезе отсутствуют яйца, но при этом взбивается он прекрасно. Яблоки для домашнего майонеза лучше брать зеленые, кисло-сладкие, например «гренни смит» или Симиренко. Можно запечь их в микроволновке, как в нашем рецепте, а можно потушить в кастрюльке на плите, добавив столовую ложку воды.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 20 мин

Ккал: 904.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.94 г/87.25 г/25.66

майонез домашний майонез соусы домашние рецепты блендер рецепты из яблок яблочный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Яблоко 2 шт.

Масло растительное рафинированное 100 мл

Горчица дижонская 1 ч.л.

Лимонный сок 1 ч.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль 4 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымойте, очистите от кожицы при помощи картофелечистки, удалите семенные коробочки. Нарежьте мякоть яблок на кусочки — небольшими кубиками или дольками.

Шаг 2

Выложите нарезанные яблоки в емкость, подходящую для микроволновки, посыпьте сахаром и солью. Поставьте в микроволновку, накройте колпаком и запеките на максимальной мощности в течение 5 минут.

Шаг 3

Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими. При необходимости запекайте еще пару минут под крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

Положите запеченные яблоки в узкий высокий стакан и пюрируйте их погружным блендером. Добавьте горчицу, черный перец, 1 чайную ложку лимонного сока и взбейте яблочное пюре еще раз до однородности.

Шаг 5

Постепенно, небольшими порциями, влейте в пюре растительное масло, не прекращая взбивать. Смесь посветлеет и увеличится в объеме. Проверьте баланс специй, добавьте при необходимости лимонного сока.

Шаг 6

Сначала консистенция майонеза будет несколько непривычной и не очень густой. Переложите яблочный майонез в баночку и поставьте в холодильник. Там он быстро загустеет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лимонный сок в рецепте яблочного майонеза можно заменить яблочным уксусом. Растительное масло можно брать любое с нейтральным вкусом, без запаха. По желанию вы можете добавить в майонез пару зубчиков чеснока и немного зелени укропа.
КСТАТИ
Для быстрого приготовления яблочного майонеза очень удобно взять готовое яблочное пюре, например нежное пюре для детского питания. Важно, чтобы в нем не было добавленного сахара. Вы сами отрегулируете вкус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

Классический домашний майонез

Классический домашний майонез способен закрыть все дискуссии о вреде этого соуса. На самом деле непонятно, почему майонез так демонизируют, причем не только сторонники здорового питания и субтильные барышни-супермодели. Некоторые люди, которые едят хорошо и с удовольствием, часто делают вид, что употребление майонеза — это моветон. Давайте, мол, все заправлять полезным растительным маслом и лимонным соком. Давайте. Только вот в основе майонеза — то самое растительное масло и есть. С лимонным соком или уксусом. Плюс яичные желтки. Что же тут вредного? Жирность ниже, чем у масла. И никто не ест майонез ложками. В общем, если говорить о вреде, то только имея в виду всяческие консерванты, стабилизаторы, загустители и прочие неведомые добавки, которые входят в состав фабричных майонезов. Поэтому, дабы закончить спор, предлагаем вам рецепт майонеза, который вы самостоятельно сможете приготовить в домашних условиях. И наслаждаться салатами и закусками под этим натуральным соусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru