Яблочный майонез в домашних условиях
Яблочный майонез в домашних условиях — не просто замена классического майонеза. Можно сказать, это особый соус — очень вкусный, яркий, постный, подходящий веганам и при этом подходящий для разных блюд — от салатов и бутербродов до запеченного мяса. В яблочном майонезе отсутствуют яйца, но при этом взбивается он прекрасно. Яблоки для домашнего майонеза лучше брать зеленые, кисло-сладкие, например «гренни смит» или Симиренко. Можно запечь их в микроволновке, как в нашем рецепте, а можно потушить в кастрюльке на плите, добавив столовую ложку воды.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Ккал: 904.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.94 г/87.25 г/25.66
Яблоко 2 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 4 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Яблоки вымойте, очистите от кожицы при помощи картофелечистки, удалите семенные коробочки. Нарежьте мякоть яблок на кусочки — небольшими кубиками или дольками.
Шаг 2
Выложите нарезанные яблоки в емкость, подходящую для микроволновки, посыпьте сахаром и солью. Поставьте в микроволновку, накройте колпаком и запеките на максимальной мощности в течение 5 минут.
Шаг 3
Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими. При необходимости запекайте еще пару минут под крышкой. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Положите запеченные яблоки в узкий высокий стакан и пюрируйте их погружным блендером. Добавьте горчицу, черный перец, 1 чайную ложку лимонного сока и взбейте яблочное пюре еще раз до однородности.
Шаг 5
Постепенно, небольшими порциями, влейте в пюре растительное масло, не прекращая взбивать. Смесь посветлеет и увеличится в объеме. Проверьте баланс специй, добавьте при необходимости лимонного сока.
Шаг 6
Сначала консистенция майонеза будет несколько непривычной и не очень густой. Переложите яблочный майонез в баночку и поставьте в холодильник. Там он быстро загустеет.