Сдобная выпечка "Респект бабушке"

30 ноября 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 1

кунжут выпечка русская кухня масленица полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник булочки дрожжевое тесто сдобная выпечка пирожки с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука 1 кг

сахар 200 г

дрожжи сухие 12 г

масло сливочное или маргарин 150 г

растительное масло 80 г

яйца 2 шт.

соль 20 г

вода 300 мл

Для начинок и декора:

смесь сахара с кунжутом 1/2 ст.

яблоки 3 шт.

курага и финики 1/2 ст.

корица 2 ч. л.

мед

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять в кастрюлю или большую миску. Смешать с дрожжами. Добавить туда все сухие ингредиенты, затем - яйца, хорошо перемешать. После влить теплую воду и растительное масло. Начать вымешивать тесто. Финальный штрих - размягченное масло или маргарин. Тесто вымешивать не менее 10 мин. Накрыть и поставить в теплое место подходить минут на 50-60.

Шаг 2

Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки и скатать каждый в шарик. Дать "отдохнуть" еще 30 мин.

Шаг 3

Пока можно приступить к начинке. Яблоки и сухофрукты порезать небольшими кусочками. В отдельной емкости смешать кунжут и мак.

Шаг 4

Дошедшие до кондиции шарики теста раскатать в кружочки толщиной около 1,5 см на посыпанном мукой столе. Для яблочных пирожков-"ребенков" в центр выложить ложку яблок с сухофруктами, посыпать корицей и полить 1 ч. л. меда. По бокам начинки сделать надрезы и протянуть сквозь них тесто внахлест. Края подвернуть и защипать. Для яблочных плетенок с начинкой сделать все те же манипуляции, но тесто по краям нарезать тонкими полосками и наложить их внахлест поверх начинки. Края подвернуть и защипать.

Шаг 5

Для булочек-розочек на круг теста насыпать либо смесь кунжута и сахара, либо просто сахар. Надрезать тесто по краям по образу лепестков цветка. Начинаем формировать розу. Ставим палец в центр круга и по очереди закручиваем "лепестки" вокруг него. Последний подвернуть и защипать.

Шаг 6

Для булочек-ракушек половину круга из теста посыпать сахаром или сахаром с кунжутом. Сложить пополам и еще пополам, потом сделать длинную прорезь и вывернуть булочку.

Шаг 7

Всю выпечку смазать взбитым яйцом, выложить на смазанный жиром противень и отправить в разогретую духовку примерно на 20 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru