Жюльен из курицы с грибами
Жюльен из курицы с грибами — классика горячих закусок. Попробовать ее удается разве что в ресторане или на пафосном фуршете. Это удивительно, ведь блюдо-то, по существу, очень простое — и в исполнении, и по ингредиентам. И вы можете готовить его не только для долгожданных гостей на праздник, но и для себя любимых, причем в любой выходной, не особо утруждаясь. Семья только спасибо скажет. Главное — иметь дома кокотницы или керамические формочки небольшого размера, объемом 100–120 мл. Но можно запечь жюльен и в корзиночках из теста, и в готовых тарталетках — вариантов множество.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 242.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.86 г/14.40 г/4.09
Куриная грудка 2 шт.
Масло сливочное 20 г
Лук репчатый 50 г
Шампиньоны свежие 150 г
Сыр полутвердый 50 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко 120 мл
Масло сливочное 20 г
Мука пшеничная 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте шампиньоны. Срежьте испачканные землей кончики ножек, оботрите шампиньоны влажной тряпочкой. Если грибы требуют мытья, аккуратно промойте загрязненные участки и обсушите салфетками. Не позволяйте грибам мокнуть в воде.
Шаг 2
Если шампиньоны молодые и крепкие, чистить их не надо. Если же они не блещут свежестью, а кожица легко отходит, снимите ее со шляпок и зачистите ножки. Нарежьте грибы мелкими кубиками.
Шаг 3
Подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Два малых филе куриной грудки тоже нарежьте маленькими кубиками. Полутвердый сыр натрите на крупной терке.
Шаг 4
Разогрейте в сковородке сливочное масло. Выложите в масло нарезанные грибы и готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока не уйдет вся жидкость и грибы слегка не подрумянятся.
Шаг 5
Добавьте к шампиньонам нарезанный лук, жарьте еще 3 минуты на среднем огне, помешивая. Добавьте в сковороду кусочки куриного филе, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, готовьте 3 минуты.
Шаг 6
Отдельно приготовьте соус бешамель. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, чайную ложку с небольшой горкой, помешивайте 1–2 минуты. Затем влейте горячее молоко, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Проварите соус до загустения в течение 2 минут, приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Шаг 7
Разложите обжаренную смесь из грибов и куриного филе по кокотницам, залейте соусом бешамель и перемешайте, чтобы соус распределился равномерно.
Шаг 8
Посыпьте смесь в кокотницах тертым сыром. Поставьте формочки на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 5–7 минут или пока не образуется золотистая сырная корочка. Подавайте жюльен горячим.