Жюльен из курицы с грибами

25 января 2025 г.

Жюльен из курицы с грибами — классика горячих закусок. Попробовать ее удается разве что в ресторане или на пафосном фуршете. Это удивительно, ведь блюдо-то, по существу, очень простое — и в исполнении, и по ингредиентам. И вы можете готовить его не только для долгожданных гостей на праздник, но и для себя любимых, причем в любой выходной, не особо утруждаясь. Семья только спасибо скажет. Главное — иметь дома кокотницы или керамические формочки небольшого размера, объемом 100–120 мл. Но можно запечь жюльен и в корзиночках из теста, и в готовых тарталетках — вариантов множество.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 242.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.86 г/14.40 г/4.09

шампиньоны выпекание новый год куриное филе закуска курица с грибами жульен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная грудка 2 шт.

Масло сливочное 20 г

Лук репчатый 50 г

Шампиньоны свежие 150 г

Сыр полутвердый 50 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко 120 мл

Масло сливочное 20 г

Мука пшеничная 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте шампиньоны. Срежьте испачканные землей кончики ножек, оботрите шампиньоны влажной тряпочкой. Если грибы требуют мытья, аккуратно промойте загрязненные участки и обсушите салфетками. Не позволяйте грибам мокнуть в воде.

Шаг 2

Если шампиньоны молодые и крепкие, чистить их не надо. Если же они не блещут свежестью, а кожица легко отходит, снимите ее со шляпок и зачистите ножки. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

Шаг 3

Подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Два малых филе куриной грудки тоже нарежьте маленькими кубиками. Полутвердый сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4

Разогрейте в сковородке сливочное масло. Выложите в масло нарезанные грибы и готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока не уйдет вся жидкость и грибы слегка не подрумянятся.

Шаг 5

Добавьте к шампиньонам нарезанный лук, жарьте еще 3 минуты на среднем огне, помешивая. Добавьте в сковороду кусочки куриного филе, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, готовьте 3 минуты.

Шаг 6

Отдельно приготовьте соус бешамель. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, чайную ложку с небольшой горкой, помешивайте 1–2 минуты. Затем влейте горячее молоко, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Проварите соус до загустения в течение 2 минут, приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Шаг 7

Разложите обжаренную смесь из грибов и куриного филе по кокотницам, залейте соусом бешамель и перемешайте, чтобы соус распределился равномерно.

Шаг 8

Посыпьте смесь в кокотницах тертым сыром. Поставьте формочки на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 5–7 минут или пока не образуется золотистая сырная корочка. Подавайте жюльен горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малое филе куриной грудки очень нежное, поэтому его резонно использовать для жюльена. Но в принципе вы можете взять любое мясо курицы, какое есть.
КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы жульен из курицы с грибами имел более сливочный, насыщенный вкус, можете использовать для соуса не молоко, а сливки любой жирности или сметану.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

В чем можно подать жюльен без кокотниц: 10 необычных идей

В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.

Как приготовить жюльен на раз-два-три

Жюльен из грибов и курицы — наверное, самый популярный среди прочих вариантов этой горячей закуски. У многих возникают вопросы: можно ли запекать блюдо в большой форме, допустимо ли использовать для соуса сметану, нужен ли в данном случае гарнир? Мы знаем ответы! И знаем, что делать, чтобы вкусный жюльен у вас получался буквально на раз-два-три!

Еще больше статей на Gastronom.ru