Голубцы с грибами в соусе из томатной пасты и сметаны в кастрюле
Голубцы с грибами в соусе из томатной пасты и сметаны в кастрюле понравится тем, кто не видит проблемы в том, чтобы поужинать или пообедать без мяса. Ну а также, разумеется, вегетарианцам, которые употребляют молочные продукты. Приготовление голубцов, конечно, дело не самое простое. Но если у вас под рукой есть надежный, проверенный рецепт (такой, как наш), в успехе можно не сомневаться. Главное — выбрать время, чтобы вы могли полностью посвятить себя вдумчивому приготовлению начинки, соуса и формированию голубцов. Финальный же этап процесса (тушение) не требует участия хозяйки: спокойно отдыхайте или занимайтесь другими делами.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 399.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.76 г/22.59 г/41.93
Капуста белокочанная 10 шт.
Грибы лесные 300 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Вода 200 мл
Рис белый 100 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Укроп 2 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Если вы решили приготовить голубцы с грибами, в первую очередь сделайте начинку. Сварите рис в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут). Откиньте на частое сито. Дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 2
Переберите и почистите грибы (лучше использовать белые). Крупно нарежьте. Варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда грибы немного остынут, мелко нарежьте.
Шаг 3
Измельчите половину лука. В сковороду налейте две столовые ложки масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Жарьте все вместе, помешивая, 10 минут. Дайте остыть.
Шаг 4
Измельчите тонкие веточки укропа и петрушки. Половину отложите для подачи. Перемешайте рис с жареными грибами и зеленью. Попробуйте и, если это необходимо, посолите по вкусу. Начинка голубцов готова.
Шаг 5
Сделайте соус для голубцов. Измельчите оставшийся лук, а также морковь. Обжарьте на двух столовых ложках масла в кастрюле с толстым дном (в ней же мы будем тушить голубцы).
Шаг 6
В миске смешайте сметану и томатную пасту с мукой. Разведите водой. Приправьте солью, сахаром и молотым перцем. Влейте томатную заливку в жареные овощи. Тушите 5 минут.
Шаг 7
Утолщения на капустных листьях слегка отбейте плоской стороной кулинарного молотка. В сотейнике нагрейте до кипения воду. Опускайте поочередно капустные листья шумовкой и варите 1 минуту. Выкладывайте на полотенце.
Шаг 8
Разложите начинку по капустным листьям и заверните, формируя голубцы. Переложите в кастрюлю с соусом. Он должен покрыть голубцы. Если его мало, влейте теплую воду и приправьте по вкусу.
Шаг 9
Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите голубцы в томатном соусе 30 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпьте оставшейся измельченной зеленью.