Голубцы с грибами в соусе из томатной пасты и сметаны в кастрюле

25 сентября 2025 г.

Голубцы с грибами в соусе из томатной пасты и сметаны в кастрюле понравится тем, кто не видит проблемы в том, чтобы поужинать или пообедать без мяса. Ну а также, разумеется, вегетарианцам, которые употребляют молочные продукты. Приготовление голубцов, конечно, дело не самое простое. Но если у вас под рукой есть надежный, проверенный рецепт (такой, как наш), в успехе можно не сомневаться. Главное — выбрать время, чтобы вы могли полностью посвятить себя вдумчивому приготовлению начинки, соуса и формированию голубцов. Финальный же этап процесса (тушение) не требует участия хозяйки: спокойно отдыхайте или занимайтесь другими делами.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 399.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.76 г/22.59 г/41.93

грибы рис второе блюдо голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста белокочанная 10 шт.

Грибы лесные 300 г

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Вода 200 мл

Рис белый 100 г

Сметана 20% (средней жирности) 100 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Томатная паста 2 ст.л.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 6 шт.

Укроп 2 веточка(и)

Петрушка 2 веточка(и)

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы решили приготовить голубцы с грибами, в первую очередь сделайте начинку. Сварите рис в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут). Откиньте на частое сито. Дайте остыть до теплого состояния.

Шаг 2

Переберите и почистите грибы (лучше использовать белые). Крупно нарежьте. Варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда грибы немного остынут, мелко нарежьте.

Шаг 3

Измельчите половину лука. В сковороду налейте две столовые ложки масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Жарьте все вместе, помешивая, 10 минут. Дайте остыть.

Шаг 4

Измельчите тонкие веточки укропа и петрушки. Половину отложите для подачи. Перемешайте рис с жареными грибами и зеленью. Попробуйте и, если это необходимо, посолите по вкусу. Начинка голубцов готова.

Шаг 5

Сделайте соус для голубцов. Измельчите оставшийся лук, а также морковь. Обжарьте на двух столовых ложках масла в кастрюле с толстым дном (в ней же мы будем тушить голубцы). 

Шаг 6

В миске смешайте сметану и томатную пасту с мукой. Разведите водой. Приправьте солью, сахаром и молотым перцем. Влейте томатную заливку в жареные овощи. Тушите 5 минут. 

Шаг 7

Утолщения на капустных листьях слегка отбейте плоской стороной кулинарного молотка. В сотейнике нагрейте до кипения воду. Опускайте поочередно капустные листья шумовкой и варите 1 минуту. Выкладывайте на полотенце.

Шаг 8

Разложите начинку по капустным листьям и заверните, формируя голубцы. Переложите в кастрюлю с соусом. Он должен покрыть голубцы. Если его мало, влейте теплую воду и приправьте по вкусу. 

Шаг 9

Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите голубцы в томатном соусе 30 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпьте оставшейся измельченной зеленью.

КСТАТИ
Чтобы голубцы в соусе из томатной пасты в кастрюле получились особенно вкусными, используйте емкость с толстым дном и стенками (например, чугунную). В такой тепло распределяется равномерно и отлично удерживается.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голубцы в соусе из томатной пасты в кастрюле можно готовить не только с рисом, как предложено в рецепте, но и, например, с перловкой, гречкой или кускусом (последний можно не варить полноценно, а лишь заварить кипящей водой и оставить на 10 минут)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ленивые голубцы: рецепты

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

Постный салат с грибами

Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, только, по понятным причинам, без бекона в составе. Однако это не мешает блюду быть очень сытным. Постный ...

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это ...

Голубцы с грибами в духовке

Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные стереотипы и получить совершенно другие, очень интересные гастрономические впечатления. Что мы имеем в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru