Лепешки на кефире с картошкой на сковороде

04 февраля 2025 г.

Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 278.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.96 г/8.59 г/43.70

картофель выпечка Лепешки блюда из картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 550 г

Кефир 2% 400 мл

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Для начинки:

Картофель 500 г

Молоко 50 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Масло сливочное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой на сковороде? Подготовьте все ингредиенты для рецепта по списку: муку, кефир, картофель, молоко, яйцо, масло растительное и сливочное, соль и соду.

Шаг 2

Замесите тесто для лепешек на кефире с картошкой. Для этого в миску налейте кефир комнатной температуры. Добавьте в него соду и соль, перемешайте венчиком. Оставьте на 5 минут. Кефир может запениться, так и должно быть.

Шаг 3

Порциями всыпайте в кефир муку, каждый раз перемешивайте венчиком. Должно получиться довольно густое тесто. Потом влейте растительное масло, снова перемешайте.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно вымесите. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Приготовьте начинку для лепешек на кефире. Очищенный картофель отварите в кипящей подсоленной воде 30 минут. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте подогретое молоко, сырое яйцо, все перемешайте до однородности.

Шаг 6

Луковицу мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте нарезанный лук около 5‒7 минут на небольшом огне до прозрачности. Добавьте пассерованный лук в картофельное пюре, перемешайте. Дайте начинке немного остыть.

Шаг 7

Приготовленное тесто для лепешек на кефире с картошкой разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте из них шары. На столе, посыпанном мукой, каждый шарик теста раскатайте в тонкую лепешку.

Шаг 8

Из картофельной начинки сформируйте 12 одинаковых шариков. Положите один шарик в центр раскатанной лепешки. Натяните ее края на картофельный шарик, чтобы начинка оказалась завернутой в тесто. Края теста наверху защипите и примните лепешку с начинкой рукой.

Шаг 9

Немного раскатайте лепешку с картошкой с помощью скалки. Повторите весь процесс с оставшимися тонкими лепешками и начинкой, чтобы у вас получилось 12 готовых лепешек с картошкой на кефире.

Шаг 10

Разогрейте на плите сухую антипригарную сковороду. Выложите на нее лепешку с картошкой и жарьте до коричневых подпалин с двух сторон, перевернув один раз. Переложите лепешку на блюдо, смажьте сливочным маслом. Так же пожарьте оставшиеся лепешки. Выкладывайте их друг на друга и смазывайте маслом.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель для начинки лепешек на кефире разомните обычной толкушкой, а не взбивайте миксером. В последнем случае он превратится в клейкую массу. которая испортит вкус и качество лепешки.
КСТАТИ
Если у вас мало времени, то лепешки с картошкой на кефире можно положить на противень с пекарской бумагой и запечь 15 минут в духовом шкафу при 200 °С до румяного цвета.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

Лепешки на кефире с картошкой на сковороде

Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.

Картофельные лепешки на дрожжах

Приготовьте по нашему рецепту картофельные лепешки на дрожжах: а в качестве бонуса мы поделимся секретом очень вкусной заправки, которой можно полить салат и подать как дополнение к тестяным изделиям. Из тонкого картофельного пласта можно вырезать кружочки любого диаметра — при помощи металлической формочки или обычного стакана. Или ромбики — при помощи ножа. А потом запечь или обжарить их на сковороде. Только в последнем случае получится довольно жирно: избавьтесь от излишков масла, перекладывая жареные лепешки бумажными полотенцами.

Еще больше статей на Gastronom.ru