Лепешки на кефире с картошкой на сковороде
Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 278.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.96 г/8.59 г/43.70
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Кефир 2% 400 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Картофель 500 г
Молоко 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное
Шаг 1
Как приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой на сковороде? Подготовьте все ингредиенты для рецепта по списку: муку, кефир, картофель, молоко, яйцо, масло растительное и сливочное, соль и соду.
Шаг 2
Замесите тесто для лепешек на кефире с картошкой. Для этого в миску налейте кефир комнатной температуры. Добавьте в него соду и соль, перемешайте венчиком. Оставьте на 5 минут. Кефир может запениться, так и должно быть.
Шаг 3
Порциями всыпайте в кефир муку, каждый раз перемешивайте венчиком. Должно получиться довольно густое тесто. Потом влейте растительное масло, снова перемешайте.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно вымесите. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Приготовьте начинку для лепешек на кефире. Очищенный картофель отварите в кипящей подсоленной воде 30 минут. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте подогретое молоко, сырое яйцо, все перемешайте до однородности.
Шаг 6
Луковицу мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте нарезанный лук около 5‒7 минут на небольшом огне до прозрачности. Добавьте пассерованный лук в картофельное пюре, перемешайте. Дайте начинке немного остыть.
Шаг 7
Приготовленное тесто для лепешек на кефире с картошкой разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте из них шары. На столе, посыпанном мукой, каждый шарик теста раскатайте в тонкую лепешку.
Шаг 8
Из картофельной начинки сформируйте 12 одинаковых шариков. Положите один шарик в центр раскатанной лепешки. Натяните ее края на картофельный шарик, чтобы начинка оказалась завернутой в тесто. Края теста наверху защипите и примните лепешку с начинкой рукой.
Шаг 9
Немного раскатайте лепешку с картошкой с помощью скалки. Повторите весь процесс с оставшимися тонкими лепешками и начинкой, чтобы у вас получилось 12 готовых лепешек с картошкой на кефире.
Шаг 10
Разогрейте на плите сухую антипригарную сковороду. Выложите на нее лепешку с картошкой и жарьте до коричневых подпалин с двух сторон, перевернув один раз. Переложите лепешку на блюдо, смажьте сливочным маслом. Так же пожарьте оставшиеся лепешки. Выкладывайте их друг на друга и смазывайте маслом.