Компот из яблок на зиму
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч
крепкие кисловатые яблоки – 600 г
сахар – 300 г
питьевая вода – 2,7 л
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение пяти минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
Шаг 2
Яблоки вымойте и обсушите бумажным полотенцами. Очищать не следует. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте крупными дольками.
Шаг 3
Уложите подготовленные яблоки в трехлитровую банку. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Варите сироп для компота 5 минут.
Шаг 4
Осторожно залейте горячим сиропом яблоки в банке. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями).
Шаг 5
Доведите сироп до кипения и снова залейте им яблоки в банке. Оставьте на 10 минут. После чего снова слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 6
Залейте сиропом в третий раз яблоки в банке и герметично укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.