Перлотто со свеклой

31 июля 2025 г.

Если вы полагает, что модную ресторанную еду можно приготовить только из дорогих продуктов, то сильно заблуждаетесь: представляем вашему вниманию простое в исполнении и крайне изысканное в подаче блюдо — свекольное перлотто. Итальянцы именуют его не иначе как «орзотто», а для приготовления выбирают специальный сорт перловой крупы — голландку. Найти именно этот сорт в продаже сегодня не составит труда: голландка — довольно популярный на маркетплейсах товар. А мы в свою очередь постарались и нашли для вас проверенный пошаговый рецепт перлотто со свеклой.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Ккал: 400.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.18 г/13.11 г/30.20

сыр перловая крупа свекла бульон второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

1/3 стакана перловой крупы

250 г филе куриной грудки

1 пучок молодой свеклы c ботвой или 2 средние свеклы

2 средние луковицы

1/3 стакана белого вина

1 ч. л. сушеного тимьяна

1,5 стакана куриного бульона

оливковое масло

5 ст. л. тертого сыра

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Свеклу очистите, крупную разрежьте на четыре части, мелкую – ­пополам, а потом нарежьте тонкими л­омтиками. Ботву свеклы нарежьте тонкими полосками.

Шаг 2

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перловую крупу и жарьте, помешивая, еще 5 мин. Подогрейте куриный бульон.

Шаг 3

Нарежьте куриное филе небольшими кубиками и добавьте в сковороду вместе с сушеным тимьяном. Жарьте 2–3 мин. Затем влейте вино и доведите до кипения, дождитесь, пока вино выпарится

Шаг 4

Положите в сковороду свеклу и влейте горячий бульон. Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 25 мин.Попробуйте перловку, она должна быть мягкой. Если нужно, варите еще 5–10 мин.

Шаг 5

Добавьте в перлотто листья свек­лы, перемешайте и готовьте еще 5 мин. Всыпьте половину тертого сыра, перемешайте и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Снимите с огня.

Шаг 6

Накройте перлотто крышкой и оставьте на 5 мин. Разложите по тарелкам и подавайте, посыпав оставшимся сыром.

КСТАТИ
Перловка со свеклой — не только вкусное, но и очень полезное сочетание! Буряк обладает высокой пищевой ценностью, богат клетчаткой и является рекордсменом по содержанию йода. Для приготовления перлотто отдайте предпочтение молодым корнеплодам с ботвой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте перлотто со свеклой по принципу ризотто: незамедлительно, пока оно очень горячее. И готовьте ровно столько порций, сколько будете готовы съесть сразу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Блюда из круп

Что приготовить из вареной свеклы: салаты с разными видами сыра, виноградом, орехами, сухофруктами и селедкой

Свекла будто специально создана для салатов. В сыром виде она довольно жесткая и землистая, но стоит ее отварить — и у нас в руках оказывается очень сладкий, сочный, мягкий и нежный овощ. К тому же свекла доступна круглый год в любом магазине, она бюджетна, хорошо растет в наших широтах и неплохо хранится до следующего сезона. На сегодняшний день существует множество рецептов салатов с вареной свеклой — от всем известных винегрета и сельди под шубой до ресторанного варианта с руколой, вяленым инжиром и морепродуктами.

Жареная свекла

Жареная свекла — замечательный, поистине идеальный гарнир к мясу или птице: легкий, к тому же помогающий белку лучше усваиваться. Над вкусом блюда мы поработали основательно, обогатив состав чесноком, репчатым луком, яблочным уксусом и петрушкой. Получилось очень вкусно и ароматно. Обращаем особое внимание на то, что жарить свеклу следует на слабом огне, иначе она может подгореть снаружи, но остаться твердой внутри. Ну а масло берите любое растительное, хотя нам понравилось использовать оливковое первого холодного отжима.

Свекла со сливой и яблоками

Свекла со сливой и яблоками — оригинальная, кисло-сладкая закуска, идеально подходящая к запеченной рульке, буженине, ребрышкам на гриле, а также к стопке любого крепкого алкоголя. А еще это отличная возможность надолго сохранить по-настоящему сахарный вкус молодой свеклы. Если есть возможность, отварите ее не в кипящей воде, а в сувиде (под вакуумом) при низкой температуре — так вы сохраните большую часть витаминов и других полезных веществ. Яблочный сок желательно взять натуральный, свежевыжатый, без дополнительного сахара и консервантов.

Еще больше статей на Gastronom.ru