Вареники с картошкой и луком

07 марта 2025 г.

Вареники с картошкой и луком трудно не любить. Особенно если картошка толченая, а сочный лучок поджарен до хрустящих румяных краешков. Но секрет вкусных вареников не только в начинке. Тесто играет важнейшую роль. В нашем рецепте тесто особенное — заварное, причем, готовим мы его нестандартным способом. Как? Изучайте и повторяйте за нами. И будет вам и сытный завтрак, после которого долго не потянет на обед, и согревающий ужин для всей семьи. На такую трапезу и друзей позвать нестыдно. Бюджетно и очень душевно.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 512.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.70 г/14.34 г/84.96

картофель второе блюдо вареники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Вода 250 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Соль 3 г

Для начинки:

Картофель 700 г

Лук репчатый 200 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Масло сливочное 25 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом займитесь картошкой для начинки. Вымойте клубни щеткой и очистите. Разрежьте картофелины на части, положите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

Шаг 2

Доведите воду до кипения, посолите и варите картошку около получаса на умеренном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Пока картофель варится, займитесь тестом.

Шаг 3

Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном, налейте в него воду для теста, разбейте яйцо, добавьте соль, хорошо перемешайте. Всыпьте в жидкость примерно стакан просеянной муки.

Шаг 4

При помощи миксера доведите смесь до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Получится тесто как на блины. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и прогрейте тесто, постоянно помешивая, пока оно не загустеет.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с горячим заварным тестом с огня. Дайте ему немного остыть. В большую миску просейте оставшуюся основную часть муки. Переложите в нее заваренное тесто.

Шаг 6

Замесите руками тесто в миске. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не приобретет мягкую и эластичную консистенцию. Заверните тесто в пленку и оставьте отдохнуть минут на 30.

Шаг 7

Пока тесто отдыхает, а картофель еще варится, подготовьте репчатый лук. Очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, растопите в нем сливочное.

Шаг 8

Переложите в сковороду нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне, регулярно помешивая, пока лук не приобретет аппетитный золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 7 минут.

Шаг 9

Слейте воду с готового картофеля, сохранив часть отвара в кружке. Разомните картофель в пюре при помощи толкушки или картофелемялки. Пюре должно получиться достаточно грубым. При необходимости влейте в него немного отвара.

Шаг 10

Добавьте в картофельное пюре половину обжаренного лука с маслом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова, дайте ей остыть. Оставшийся жареный лук сохраните для посыпки готовых вареников.

Шаг 11

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто (лучше взять половину) в пласт толщиной примерно 3 мм. Нарежьте из пласта кружочки диаметром 7–10 см: размер вареников зависит только от ваших предпочтений.

Шаг 12

Слепите вареники с картошкой и луком традиционной формы. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соли. Загрузите в кипящую воду нужное количество вареников, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 5 минут.

Шаг 13

Вынимайте готовые вареники шумовкой на сервировочное блюдо или сразу раскладывайте по порционным тарелкам. Сверху посыпьте жареным луком и полейте маслом из сковороды. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите сразу много вареников с картошкой и луком, можете часть заморозить. Для этого уложите их на присыпанную мукой доску в один слой и отправьте в морозилку. Когда вареники замерзнут, переложите их в пластиковый пакет. Варить замороженные вареники нужно на пару минут дольше.
КСТАТИ
Начинка для вареников из заварного теста может быть любой — из творога, вишни, кураги, капусты и так далее. В картофельную начинку можно добавить жареных или маринованных грибочков.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и ...

Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

Жареные вареники с картошкой

Жареные вареники с картошкой — очень интересное и, главное, вкусное кулинарное решение, которое очень понравится всей вашей семье. Рецепт теста мало чем отличается от классического: споры могут ...

Еще больше статей на Gastronom.ru