Вареники с картошкой и луком
Вареники с картошкой и луком трудно не любить. Особенно если картошка толченая, а сочный лучок поджарен до хрустящих румяных краешков. Но секрет вкусных вареников не только в начинке. Тесто играет важнейшую роль. В нашем рецепте тесто особенное — заварное, причем, готовим мы его нестандартным способом. Как? Изучайте и повторяйте за нами. И будет вам и сытный завтрак, после которого долго не потянет на обед, и согревающий ужин для всей семьи. На такую трапезу и друзей позвать нестыдно. Бюджетно и очень душевно.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 512.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.70 г/14.34 г/84.96
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 3 г
Для начинки:
Картофель 700 г
Лук репчатый 200 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 25 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Первым делом займитесь картошкой для начинки. Вымойте клубни щеткой и очистите. Разрежьте картофелины на части, положите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
Шаг 2
Доведите воду до кипения, посолите и варите картошку около получаса на умеренном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Пока картофель варится, займитесь тестом.
Шаг 3
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном, налейте в него воду для теста, разбейте яйцо, добавьте соль, хорошо перемешайте. Всыпьте в жидкость примерно стакан просеянной муки.
Шаг 4
При помощи миксера доведите смесь до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Получится тесто как на блины. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и прогрейте тесто, постоянно помешивая, пока оно не загустеет.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с горячим заварным тестом с огня. Дайте ему немного остыть. В большую миску просейте оставшуюся основную часть муки. Переложите в нее заваренное тесто.
Шаг 6
Замесите руками тесто в миске. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не приобретет мягкую и эластичную консистенцию. Заверните тесто в пленку и оставьте отдохнуть минут на 30.
Шаг 7
Пока тесто отдыхает, а картофель еще варится, подготовьте репчатый лук. Очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, растопите в нем сливочное.
Шаг 8
Переложите в сковороду нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне, регулярно помешивая, пока лук не приобретет аппетитный золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 7 минут.
Шаг 9
Слейте воду с готового картофеля, сохранив часть отвара в кружке. Разомните картофель в пюре при помощи толкушки или картофелемялки. Пюре должно получиться достаточно грубым. При необходимости влейте в него немного отвара.
Шаг 10
Добавьте в картофельное пюре половину обжаренного лука с маслом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешайте. Начинка готова, дайте ей остыть. Оставшийся жареный лук сохраните для посыпки готовых вареников.
Шаг 11
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто (лучше взять половину) в пласт толщиной примерно 3 мм. Нарежьте из пласта кружочки диаметром 7–10 см: размер вареников зависит только от ваших предпочтений.
Шаг 12
Слепите вареники с картошкой и луком традиционной формы. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соли. Загрузите в кипящую воду нужное количество вареников, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 5 минут.
Шаг 13
Вынимайте готовые вареники шумовкой на сервировочное блюдо или сразу раскладывайте по порционным тарелкам. Сверху посыпьте жареным луком и полейте маслом из сковороды. Подавайте немедленно.