Утка в медово-апельсиновой глазури

10 ноября 2025 г.

Утка в медово-апельсиновой глазури – это празднично и внесезонно. Конечно, в первую очередь подобное блюдо ассоциируется с Новым годом и Рождеством, но на самом деле утка с апельсинами и медом хороша в любое время года. Специалисты считают, что утку лучше всего запекать медленно при низкой температуре. Такой метод позволяет лучше сохранить полезные свойства мяса, богатого аминокислотами и витамином А. Мы расскажем о таком способе, а также об альтернативах. Если готовая утка нужна вам завтра вечером, то начните ее готовить сегодня утром. В общем-то, возни с ней мало. Утка будет долго мариноваться и запекаться, а вы в это время можете быть совершенно свободны.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 6 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 777.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.97 г/71.91 г/4.49

апельсины утка маринование запекание утка в апельсиновой глазури духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Утка 1 шт.

Апельсин 1 шт.

Мёд 30 г

Масло сливочное 60 г

Сироп кленовый 5 г

Бадьян 2 шт.

Кориандр 2 г

Семена горчицы 1 г

Лавровый лист 2 шт.

Масло растительное рафинированное 40 г

Соль 60 г

Вода 2 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Займитесь уткой за сутки до начала приготовления. Разморозьте тушку естественным путем. Выдерните пинцетом волосы и остатки перьев, промойте и обсушите тушку. Удалите лишнюю кожу и жир, отрежьте крайние фаланги крыльев и гузку.

Шаг 2

Обжарьте на сухой сковороде звездочки бадьяна, семена горчицы и кориандра. Вскипятите 2 литра воды в большой кастрюле. Добавьте в нее соль, лавровый лист и поджаренные специи. Дайте воде остыть.

Шаг 3

Погрузите в это настой утиную тушку и поставьте кастрюлю в холодильник. Дайте утке помариноваться в течение 24 часов. После чего достаньте тушку и обсушите ее бумажными полотенцами.

Шаг 4

Обмажьте утку снаружи и изнутри растительным маслом. Положите в форму подходящего размера или на противень, предварительно выстелив его фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 80°С. Медленно запекайте в течение 6 часов.

Шаг 5

Приготовьте медово-апельсиновую глазурь. Снимите цедру с апельсина при помощи мелкой зубчатой терки. Выжмите из апельсина сок. Налейте его в небольшой ковшик и уварите примерно вполовину.

Шаг 6

Добавьте в горячий сок цедру, мед, кленовый сироп и сливочное масло, перемешайте до однородности. Выньте утку из духовки и увеличьте жар до 170–200°С. Полейте утку со всех сторон медово-апельсиновой глазурью. Верните в духовку на 10 минут. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавать такую утку в медово-апельсиновой глазури можно с печеными апельсинами, яблоками и жареными ананасами. Глазури можно приготовить больше и подать ее в качестве соуса.
КСТАТИ
Кусочки яблок и апельсинов можно положить во внутреннюю полость утиной тушки при запекании. Запекать утку с апельсинами и медом можно и при температуре 190°С в течение 1,5–2 часов. При этом следует поставить на дно духовки противень с водой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури, запеченная в духовке, – блюдо безусловно праздничное, которое принято готовить на Новый год или Рождество. Но никто не мешает вам запечь целую утку с хрустящей карамельной корочкой и фруктовой начинкой для застолья по любому случаю. Проблема только в достаточно долгом запекании. Утка требует времени и терпения, а вот каких-то специальных навыков не требуется. Сам процесс прост, и испортить утку, в общем-то, довольно трудно, особенно если следовать рецепту. Можно запечь утку с апельсинами и яблоками и в рукаве – рекомендации даем в примечании к рецепту, но в фольге это делать удобнее.

Рецепты утки с апельсинами

5 лучших маринадов для утки в духовке

Предлагаем вам наш топ-5 лучших маринадов для утки в духовке, которые сделают птицу и сочной, и ароматной, и очень вкусной. Рецепты простые, да и ингредиенты самые доступные. Так что, если вы давно хотели узнать, как подготовить утку перед запеканием, оставайтесь с нами! Маринад апельсиновый, соевый, чесночный и даже яблочный… Стоит попробовать!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В главной роли: готовим утку на новогодний стол по всем правилам

Правила застолья для зимних праздников просты: если закуски, то деликатесные; если салаты, то самые любимые и родные; если фрукты, то мандарины. Ну а если запеченная утка, то… «МаршрУТКА»! Непонятно? Тогда читайте нашу статью до конца.

Утка в духовке с соевым соусом и апельсином: проверенный рецепт к Новому году

Запеченная утка, которая сейчас прочно ассоциируется с новогодним столом, стала праздничным блюдом не так давно. Чтобы в этом убедиться, достаточно бегло просмотреть исторические источники. Например, «Домострой» сообщает, что к столу подавали «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле» и еще десятка полтора разных блюд. Среди них есть даже заливная зайчатина, а вот утки нет.

Утка в гранатовом соусе

Запеченная утка — это всегда праздник! Как минимум — праздник живота! А что, если запечь ее в гранатовом соусе вместе с сезонными яблоками? Получится восхитительно ароматное, сбалансированное по вкусу блюдо, которое одинаково хорошо украсит любую трапезу, будь то торжественное застолье или домашний ужин выходного дня. Для приготовления кисло-сладкого соуса выбирайте гранатовый сок без добавления сахара и консервантов. В идеале — свежевыжатый натуральный. В остальном — следуйте шагам нашего рецепта.

Еще больше статей на Gastronom.ru