Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке)

12 сентября 2025 г.

Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке) в последние годы стал очень популярным. Что вовсе не удивительно: он обладает невероятно нежной текстурой и изумительным вкусом. Главная фишка этого лакомства — яично-сметанная заливка, благодаря которой он вызывает ассоциации с французскими кишами, которые, правда, обычно делают несладкими. Возможно, изобретатель (скорее, изобретательница) этого рецепта действительно взяла за основу эту идею, творчески преобразовала ее и довела до совершенства. Кстати, некоторые думают, что пирог готовила Марина Цветаева, мол, отсюда и название. На самом же деле, это не так. Пирог действительно связан с поэтессой, но косвенно: говорят, таким угощали семью Цветаевых соседи по даче в Тарусе. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 452.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.01 г/24.39 г/53.06

выпечка пирог с яблоками открытый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Яблоко 600 г

Мука пшеничная 160 г

Сахар-песок 180 г

Сметана 30% 320 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сахар ванильный 10 г

Лимонный сок 2 ст.л.

Соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста понадобится мягкое сливочное масло: достаньте его из холодильника, настругайте и оставьте примерно на полчаса. Яйца и сметана тоже должны быть комнатной температуры. Так что, их следует достать из холодильника и выложить на стол.

Шаг 2

Переложите мягкое масло в чашу миксера. Добавьте 70 г сметаны (остальная понадобится для начинки). Взбейте, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте муку с солью и разрыхлителем. Можно просто просеять все вместе через сито. Добавьте получившуюся смесь в масляно-сметанную. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Тесто выложите в форму диаметром 24 см, выстланную кулинарным пергаментом (лучше разъемную). Оно будет довольно мягким, поэтому вы легко распределите его руками по всей поверхности. Удобно это делать стаканом с плоским дном. Обязательно сформируйте пальцами высокие бортики: в пироге будет много начинки. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 5

Яблоки очистите от кожуры, а также сердцевин с семенами. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера. Полейте лимонным соком. Осторожно перемешайте. Кислота позволит кубикам яблок не потемнеть на воздухе.

Шаг 6

Для заливки взбейте яйца с сахаром обычным и сахаром ванильным так, чтобы получилась пышная густая и гладкая масса. Добавьте оставшуюся сметану. Снова взбейте.

Шаг 7

Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите яблоки ровным слоем на охлажденную основу теста в форме. Залейте яично-сметанной смесью. Выпекайте цветаевский пирог примерно 40 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.

Шаг 8

Дайте пирогу полностью остыть в форме: начинки должна стабилизироваться. Затем переложите на тарелку. Если вы использовали форму разъемную, сделать это будет в разы проще. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для яблочного пирога со сметаной важно выбрать правильные ингредиенты. Какие именно? Яблоки, например, следует использовать кисло-сладкие и ароматные, например, антоновку. Ну а сметану брать только жирную, натуральную.
КСТАТИ
Перед подачей на стол яблочный пирог со сметаной можно посыпать через мелкое ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей: получится и вкусно, и очень красиво.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

25 рецептов вкусной выпечки с яблоками

Осенью, когда в наших садах и на дачах в большом количестве поспевают яблоки, наступает пора по-настоящему домашней и очень уютной яблочной выпечки. Во всем мире люди пекут шарлотки, штрудели, пирожки, яблочные паи... Это вполне закономерно, ведь яблоки распространены повсеместно, продаются в каждом магазине и вполне бюджетны. Давайте разберемся, что можно приготовить из свежих осенних яблок.

Еще больше статей на Gastronom.ru