Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке)
Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке) в последние годы стал очень популярным. Что вовсе не удивительно: он обладает невероятно нежной текстурой и изумительным вкусом. Главная фишка этого лакомства — яично-сметанная заливка, благодаря которой он вызывает ассоциации с французскими кишами, которые, правда, обычно делают несладкими. Возможно, изобретатель (скорее, изобретательница) этого рецепта действительно взяла за основу эту идею, творчески преобразовала ее и довела до совершенства. Кстати, некоторые думают, что пирог готовила Марина Цветаева, мол, отсюда и название. На самом же деле, это не так. Пирог действительно связан с поэтессой, но косвенно: говорят, таким угощали семью Цветаевых соседи по даче в Тарусе.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 452.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.01 г/24.39 г/53.06
Яблоко 600 г
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 180 г
Сметана 30% 320 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 10 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Для теста понадобится мягкое сливочное масло: достаньте его из холодильника, настругайте и оставьте примерно на полчаса. Яйца и сметана тоже должны быть комнатной температуры. Так что, их следует достать из холодильника и выложить на стол.
Шаг 2
Переложите мягкое масло в чашу миксера. Добавьте 70 г сметаны (остальная понадобится для начинки). Взбейте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Шаг 3
В отдельной емкости смешайте муку с солью и разрыхлителем. Можно просто просеять все вместе через сито. Добавьте получившуюся смесь в масляно-сметанную. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Тесто выложите в форму диаметром 24 см, выстланную кулинарным пергаментом (лучше разъемную). Оно будет довольно мягким, поэтому вы легко распределите его руками по всей поверхности. Удобно это делать стаканом с плоским дном. Обязательно сформируйте пальцами высокие бортики: в пироге будет много начинки. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 5
Яблоки очистите от кожуры, а также сердцевин с семенами. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера. Полейте лимонным соком. Осторожно перемешайте. Кислота позволит кубикам яблок не потемнеть на воздухе.
Шаг 6
Для заливки взбейте яйца с сахаром обычным и сахаром ванильным так, чтобы получилась пышная густая и гладкая масса. Добавьте оставшуюся сметану. Снова взбейте.
Шаг 7
Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите яблоки ровным слоем на охлажденную основу теста в форме. Залейте яично-сметанной смесью. Выпекайте цветаевский пирог примерно 40 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
Шаг 8
Дайте пирогу полностью остыть в форме: начинки должна стабилизироваться. Затем переложите на тарелку. Если вы использовали форму разъемную, сделать это будет в разы проще.