Кабачковый хлеб

01 апреля 2024 г.

Кабачковый хлеб - удовольствие для гурманов и людей, которые предпочитают полезные продукты и блюда, приготовленные в домашних условиях. Рецепты хлеба с кабачками варьируются в зависимости от предпочтений хозяйки. Иногда в такой хлеб добавляют томаты, готовят на опаре ил вовсе без муки. Мы выбрали вариант с миндалем и корицей - получилось очень пикантно. Не переживайте, если у вас нет хлебопечки. Выпекать кабачковый хлеб можно в духовке, используя форму для кекса.   Сытно, вкусно и полезно – вот основные характеристики кабачкового хлеба. Эта нетривиальная выпечка порадует даже приверженцев правильного питания. В качестве основного ингредиента можно взять как белый кабачок, так и цуккини. Идеально, чтобы они были молодыми, с нежной кожицей и мелкими семенами. А дальше все зависит от вашей фантазии. В хлеб можно добавить зелень, морковь, семена тыквы и подсолнечника или дроблёные орехи (выбирайте мягкие, например, грецкий орех или миндаль). Мы на той же основе сделаем более десертный вариант – добавим в тесто чуть больше сахара и корицу. Они так же прекрасно сочетаются с кабачком! Этот ароматный хлеб можно подавать на завтрак или полдник с чаем, кофе или молоком. Ну и кроме того, он отлично подходит к супам и мясным блюдам.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 288.00 ккал/порция

кабачки выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

соль – 0,5 ч. л.

корица молотая – 0,5 ч. л.

яйцо крупное – 3 шт.

масло растительное – 0,5 стакана

разрыхлитель – 0,5 ч. л.

молодой кабачок – 0,5 шт.

сахар – 2 ст.л.

мука – 3 стакана

миндаль – 0,5 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взбейте миксером в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, добавьте сахар и растительное масло. 

Шаг 2

Кабачок очистите от кожуры, нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте в яичную смесь

Шаг 3

Муку просейте с солью, корицей и разрыхлителем. Всыпьте муку в яичную смесь и хорошо размешайте. 

Шаг 4

Миндаль крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Добавьте в тесто. 

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175 °С. Прямоугольную форму для кекса застелите пергаментом. Выложите тесто, разровняйте поверхность. Накройте форму фольгой. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 1 ч 20 мин. Остудите, не вынимая из формы. Подавайте теплым.

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,89 г (11,11% суточной нормы) • жиры 18,43 г (20,48%) • углеводы 44,15 г (26,28%) • ккал 376,03 (20,89%) • натрий 141,41 мг (9,75%) • общий сахар 6,15 г (12,30%) • НЖК 1,14 г (5,70%) • пищевые волокна 2,63 г (13,15%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Миндаль можно не только обжарить на сковороде, но и подсушить в духовке. Либо использовать высушенный естественным образом: в таких орехах больше пользы, чем в жареных. А если вы захотите очистить его кожицы, воспользуйтесь следующим способом. Положите его в небольшую кастрюльку и залейте кипятком. Вода должна полностью закрывать орехи. Оставьте на 20 минут. Шкурка набухнет, и вы сможете легко её снять. Сполосните очищенный миндаль в прохладной воде и обсушите его.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кабачок – очень сочный овощ. Поэтому, прежде чем печь кабачковый хлеб, присолите порезанные кабачки и оставьте их на 15-20 минут. Они пустят сок. Этот сок надо слить, а саму порезанную массу дополнительно отжать руками. И только потом добавлять кабачки в тесто. Если у вас молодые кабачки, а они очень сочные и выделяют много воды, дайте им пустить сок и слейте лишнюю жидкость. Зрелые (старые) кабачки можно использовать сразу, без предварительной обработки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Оладьи из кабачков -рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные оладьи — отдельная и очень интересная история, а оладьи из кабачков — едва ли не самая ...

Кабачки с помидорами — идеальное сочетание: 10 супер-рецептов

Кабачки с помидорами — дуэт, который прекрасно звучит в самых разных блюдах: постных, вегетарианских, сытных — с добавлением фарша, курицы или рыбы. Мы отобрали 10 интересных рецептов, где эти овощи выступают в главных ролях. Пышная овощная запеканка с сырной корочкой, яркий салат, острая закуска, провансальский рататуй — вот лишь несколько примеров. Все эти блюда готовятся легко и довольно быстро, а из списка ингредиентов кабачки с помидорами вычеркнуть никак нельзя — это неизменная база.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в апреле

Постный кабачковый хлеб

Постный кабачковый хлеб по моему рецепту получается очень мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. По текстуре он похож кекс. Кабачок обладает нейтральным вкусом, который совершенно не чувствуется в выпечке, поэтому смело добавляйте в тесто этот ингредиент. Если есть возможность выбирать, оставьте молоденькие плоды для вкусных овощных гарниров, а для «хлеба» идеально подойдут крупные кабачки-переростки с плотной сухой мякотью. Обязательно испеките этот вкусный кекс из простых продуктов в пост.

Кабачковый хлеб Джейми Оливера

Кабачковый хлеб от Джейми Оливера – еще один уникальный рецепт от известного повара. Верный своей концепции о том, что еда – это лекарство, Джейми не мог обойти своим вниманием такой полезный овощ. Основой для этой выпечки Оливер предлагает сделать свой базовый рецепт хлеба. В тесто нужно добавить несколько молодых кабачков, натертых на крупной терке, душистые травы и козий сыр. Хлеб получается пикантным и изысканным. При этом готовить его достаточно легко, ведь простота исполнения – это еще одно правило звездного повара.

Еще больше статей на Gastronom.ru