Варенье из апельсина и облепихи

25 января 2025 г.

Варенье из апельсина и облепихи — не самая очевидная для нас с вами заготовка. Хотя если задуматься, этот фрукт и эта ягода просто созданы друг для друга. Во-первых, они идеально сочетаются по цвету. Во-вторых, их вкус и аромат отлично гармонируют. Наконец, в наше время апельсины продаются в магазинах круглогодично, в том числе в сезон облепихи, поэтому приготовить варенье по этому рецепту, хотя бы ради интереса, точно стоит. Но мы уверены, что, попробовав такое замечательное лакомство однажды, вы влюбитесь в него и еще не раз побалуйте им своих близких.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 194.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.63 г/1.68 г/44.02

апельсины варенье облепиха заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Облепиха 300 г

Апельсин 300 г

Сахар-песок 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Банки тщательно вымойте с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Дайте полностью обсохнуть. Крышки простерилизуйте в кипящей воде. 

Шаг 2

Облепиху переберите, удаляя поврежденные ягоды. Очень осторожно вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенце. Пересыпьте в большую миску.

Шаг 3

Добавьте сахар и оставьте на 1 час. Затем поставьте на средний огонь и периодически помешивая, доведите облепиху в сиропе до кипения. Пока она нагревается, подготовьте апельсины.

Шаг 4

Тщательно вымойте плоды жесткой стороной губки для посуды, чтобы удалить восковой налет. Обсушите полотенцем. Снимите мелкой теркой цедру. Выжмите из апельсина сок.

Шаг 5

Добавьте апельсиновый сок в закипевший сироп с облепихой. Доведите до кипения. Готовьте варенье около 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Затем добавьте цедру и варите 2 минуты.

Шаг 6

Готовое варенье из апельсина и облепихи разлейте по сухим стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

КСТАТИ
Наше варенье готовится без добавления воды, потому что в этом нет никакой необходимости: благодаря сахару, облепиха выделит очень много сока, которого будет вполне достаточно для сиропа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы варенье не испортилось, храните его в сухом прохладном и темном месте. Холодильник вовсе не обязателен! Если вы не экономили на сахаре и тщательно вымыли ягоды, заготовка не заплесневеет и не закиснет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

Варенье из апельсинов с кожурой

Думаете, готовить варенье можно только летом? А вот и нет! Варенье из апельсинов можно и даже нужно готовить именно зимой, когда в вашем распоряжении имеется огромный ассортимент самых лучших и спелых цитрусовых. Сложностей в этом деле — никаких: для хозяйки, регулярно перерабатывающей в теплое время годы килограммы ягод и фрукты, процесс будет привычным и понятным. Да и новички вполне справятся с приготовлением такого варенья! Только непременно вымочите ломтики апельсинов в холодной воде: тогда корка не будут горчить, а сами плоды получатся мясистыми и вкусными.

Еще больше статей на Gastronom.ru