Маринованные огурцы с чили «Закусочные» (холодный способ)
Маринованные огурцы с чили «Закусочные» получаются вкусными, хрустящими и остренькими — то, что нужно к горячей отварной картошке, политой ароматным подсолнечным маслом, и рюмке чего-нибудь крепкого. Активного времени на приготовление таких огурчиков требуется очень мало, а результат не заставит себя ждать — уже на следующий день закуску можно подавать на стол. А теперь маленький секрет: мы готовим закусочные огурчики с чили, но не обязательно использовать именно этот перец, подойдут и другие сорта. Попробуйте добавить ароматный халапеньо или огненный хабанеро — будет очень вкусно!
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 ч
Ккал: 177.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.96 г/10.14 г/19.20
Огурец 2 кг
Сахар-песок 0.5 стакан(а)
Уксус яблочный 5% 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль 2 ст.л.
Чеснок 50 г
Укроп 1 веточка(и)
Петрушка 1 веточка(и)
Перец чили по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Шаг 1
Подготовьте небольшие, желательно одного размера огурцы. Хорошо промойте их, используя грубую губку, после чего залейте большим количеством прохладной воды и оставьте на пару часов.
Шаг 2
В это время можно заняться остальными ингредиентами. Очищенные зубчики чеснока довольно мелко нарежьте или пропустите через пресс, если вам так удобнее. Листочки петрушки и укропа порубите как можно мельче. Стебли не используйте.
Шаг 3
Перец чили, который продается в магазинах и на рынках, может иметь разную степень остроты. Обязательно попробуйте его перед тем, как добавить в консервацию. Возможно вам потребуется целый перчик, половина или даже меньше. Огнееды могут не удалять семена и перегородки.
Шаг 4
Мякоть перца чили нарежьте тонкими кольцами и полукольцами. Каждый огурец разрежьте на четвертинки. В большую кастрюлю или в широкую миску положите огурцы, чеснок, чили и зелень. Добавьте соль, сахар, масло и яблочный уксус.
Шаг 5
Очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ломтики огурцов. Накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов. За это время сахар и соль должны полностью раствориться в выделившемся огуречном соке.
Шаг 6
Положите в кастрюлю с огурцами тарелку чуть меньшего диаметра, сверху поместите гнет, например, банку с водой. Поставьте на ночь в холодильник или на балкон, если погода позволяет.
Шаг 7
Стеклянные баночки объемом не более 500 мл простерилизуйте и остудите. В каждую банку положите несколько горошин черного и душистого перца, зонтик укропа, лавровый лист (целый или половину).
Шаг 8
Заполните банки огурцами. Старайтесь сделать так, чтобы пустот почти не осталось, но слишком усердствовать не стоит, иначе огурцы могут поломаться. Доверху залейте банки оставшимся в кастрюле холодным маринадом.
Шаг 9
Если вдруг маринада не хватает, добавьте еще немного растительного масла. А если остался лишний, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления шашлыка или стейков.
Шаг 10
Плотно закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник. Соленые огурцы чили можно сразу же дегустировать, но все таки будет лучше дать им настояться хотя бы 2–3 дня.