Маринованные огурцы с чили «Закусочные» (холодный способ)

02 сентября 2025 г.

Маринованные огурцы с чили «Закусочные» получаются вкусными, хрустящими и остренькими — то, что нужно к горячей отварной картошке, политой ароматным подсолнечным маслом, и рюмке чего-нибудь крепкого. Активного времени на приготовление таких огурчиков требуется очень мало, а результат не заставит себя ждать — уже на следующий день закуску можно подавать на стол. А теперь маленький секрет: мы готовим закусочные огурчики с чили, но не обязательно использовать именно этот перец, подойдут и другие сорта. Попробуйте добавить ароматный халапеньо или огненный хабанеро — будет очень вкусно!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 ч

Ккал: 177.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.96 г/10.14 г/19.20

огурцы заготовки домашние заготовки маринованные огурцы закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Огурец 2 кг

Сахар-песок 0.5 стакан(а)

Уксус яблочный 5% 100 мл

Масло растительное рафинированное 100 мл

Соль 2 ст.л.

Чеснок 50 г

Укроп 1 веточка(и)

Петрушка 1 веточка(и)

Перец чили по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Перец чёрный горошек по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте небольшие, желательно одного размера огурцы. Хорошо промойте их, используя грубую губку, после чего залейте большим количеством прохладной воды и оставьте на пару часов.

Шаг 2

В это время можно заняться остальными ингредиентами. Очищенные зубчики чеснока довольно мелко нарежьте или пропустите через пресс, если вам так удобнее. Листочки петрушки и укропа порубите как можно мельче. Стебли не используйте.

Шаг 3

Перец чили, который продается в магазинах и на рынках, может иметь разную степень остроты. Обязательно попробуйте его перед тем, как добавить в консервацию. Возможно вам потребуется целый перчик, половина или даже меньше. Огнееды могут не удалять семена и перегородки.

Шаг 4

Мякоть перца чили нарежьте тонкими кольцами и полукольцами. Каждый огурец разрежьте на четвертинки. В большую кастрюлю или в широкую миску положите огурцы, чеснок, чили и зелень. Добавьте соль, сахар, масло и яблочный уксус.

Шаг 5

Очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ломтики огурцов. Накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов. За это время сахар и соль должны полностью раствориться в выделившемся огуречном соке.

Шаг 6

Положите в кастрюлю с огурцами тарелку чуть меньшего диаметра, сверху поместите гнет, например, банку с водой. Поставьте на ночь в холодильник или на балкон, если погода позволяет.

Шаг 7

Стеклянные баночки объемом не более 500 мл простерилизуйте и остудите. В каждую банку положите несколько горошин черного и душистого перца, зонтик укропа, лавровый лист (целый или половину).

Шаг 8

Заполните банки огурцами. Старайтесь сделать так, чтобы пустот почти не осталось, но слишком усердствовать не стоит, иначе огурцы могут поломаться. Доверху залейте банки оставшимся в кастрюле холодным маринадом.

Шаг 9

Если вдруг маринада не хватает, добавьте еще немного растительного масла. А если остался лишний, не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления шашлыка или стейков.

Шаг 10

Плотно закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник. Соленые огурцы чили можно сразу же дегустировать, но все таки будет лучше дать им настояться хотя бы 2–3 дня.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие маринованные огурцы с чили можно законсервировать на зиму. Для этого банки с содержимым поставьте в кастрюлю на полотенце, прикройте стерильными крышками, налейте воды по плечики. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев и стерилизуйте 10 минут — этого времени хватит для тары объемом 500 мл.
КСТАТИ
Вместе с острым перцем чили (или вместо него) в маринад закусочных огурчиков можно добавить 1 ст. л. сухой горчицы. Она придаст огурцам приятный привкус и надолго увеличит срок хранения заготовки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru