Зеленый соус на зиму

12 сентября 2025 г.

Приготовить зеленый соус на зиму может каждый, кто старается летом основательно запастись всякими баночками с овощами и фруктами. Тем более, наш рецепт, в отличие от многих подобных, из тех, что называют «быстрыми». И никакой термической обработки: зелень и овощи надо просто измельчить в блендере, соединить с солью и разложить по чистым банкам. Как использовать зеленый соус? Подавать к пельменям и отварной картошке, запеченной курице и жареному мясу. А еще этот соус можно добавлять в тушеные блюда и супы – получится очень ароматно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Ккал: 86.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.34 г/0.63 г/15.61

петрушка помидоры укроп соус блендер заготовка Без термообработки зеленый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Петрушка 250 г

Укроп 250 г

Базилик 50 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Перец сладкий жёлтый 4 шт.

Томат (помидор) 4 шт.

Соль 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки для зеленого соуса. Большие лучше не использовать: идеальным можно считать объем 300– 500 мл – так содержимое будет съедено за 3–4 раза.

Шаг 2

Вымойте банки очень тщательно, затем простерилизуйте, например, в микроволновке, наполнив их водой наполовину. Пластиковые или винтовые крышки просто прокипятите в воде 10 минут. Переверните на чистое полотенце. Оставьте до использования.

Шаг 3

Переберите петрушку, укроп и базилик, отбирая сочные ярко-зеленые веточки. Вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Чеснок очистите. Из стручков перца удалите семена, из помидоров — основания плодоножки.

Шаг 4

Крупно нарежьте перец и помидоры. Затем добавьте в большую чашу блендера. Положите в нее же зелень и зубчики чеснока. Добавьте соль. Пробейте блендером.

Шаг 5

Зеленый соус готов, и его можно раскладывать по банкам. Проверьте, чтобы они были сухими. Возьмите чистую ложку и разложите ею соус до самого верха, не доходят до краев 5 мм.

Шаг 6

Закройте банки пластиковыми или винтовыми крышками. Уберите на хранение в холодильник. Помните, что при использовании соуса набирать его из банки следует только чистой сухой ложкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленый соус на зиму можно сделать более пикантным, если увеличить количество чеснока, а также добавить маленький стручок перца чили с семенами или без.
КСТАТИ
Зеленый соус на зиму можно готовить не только в блендере, но и в мясорубке, предварительно установив в нее мелкую решетку. Лучше, конечно, использовать электрическую мясорубку, а не механическую: она мощнее, да и результат будет лучше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

Соус на зиму: подборка рецептов

Соус на зиму - отличный способ самовыражения. Даже если у вас нет дачи с огородом, на котором поспели помидоры, перцы или сливы, всегда можно купить немного сезонных овощей или фруктов на рынке и заняться кулинарными экспериментами. И не важно, будет ли это традиционная аджика, хренодер или кетчуп, вы всегда можете позволить себе отойти от рецепта и приготовить соус на зиму на свой вкус. Самое главное - сохранять баланс соленого и сладкого, кислого и острого.

Еще больше статей на Gastronom.ru