Зеленый соус на зиму
Приготовить зеленый соус на зиму может каждый, кто старается летом основательно запастись всякими баночками с овощами и фруктами. Тем более, наш рецепт, в отличие от многих подобных, из тех, что называют «быстрыми». И никакой термической обработки: зелень и овощи надо просто измельчить в блендере, соединить с солью и разложить по чистым банкам. Как использовать зеленый соус? Подавать к пельменям и отварной картошке, запеченной курице и жареному мясу. А еще этот соус можно добавлять в тушеные блюда и супы – получится очень ароматно!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Ккал: 86.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.34 г/0.63 г/15.61
Петрушка 250 г
Укроп 250 г
Базилик 50 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец сладкий жёлтый 4 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Соль 3 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте банки для зеленого соуса. Большие лучше не использовать: идеальным можно считать объем 300– 500 мл – так содержимое будет съедено за 3–4 раза.
Шаг 2
Вымойте банки очень тщательно, затем простерилизуйте, например, в микроволновке, наполнив их водой наполовину. Пластиковые или винтовые крышки просто прокипятите в воде 10 минут. Переверните на чистое полотенце. Оставьте до использования.
Шаг 3
Переберите петрушку, укроп и базилик, отбирая сочные ярко-зеленые веточки. Вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Чеснок очистите. Из стручков перца удалите семена, из помидоров — основания плодоножки.
Шаг 4
Крупно нарежьте перец и помидоры. Затем добавьте в большую чашу блендера. Положите в нее же зелень и зубчики чеснока. Добавьте соль. Пробейте блендером.
Шаг 5
Зеленый соус готов, и его можно раскладывать по банкам. Проверьте, чтобы они были сухими. Возьмите чистую ложку и разложите ею соус до самого верха, не доходят до краев 5 мм.
Шаг 6
Закройте банки пластиковыми или винтовыми крышками. Уберите на хранение в холодильник. Помните, что при использовании соуса набирать его из банки следует только чистой сухой ложкой.