Плов с фасолью

04 сентября 2025 г.

Этот плов с фасолью — богатое белком, сытное и полезное, при этом абсолютно постное блюдо. Фасоль в данном случае заменяет мясо. Поэтому берите крупную, фактурную, лучше белоснежную фасоль лима с маслянисто-сливочным вкусом. В нашем рецепте также присутствует соевое мясо, но этот ингредиент совсем необязателен. Просто если вы записной веган, и у вас в шкафчике всегда есть пара пакетиков соевого мяса, то в этом плове оно точно найдет себе достойное место. Если же нет, то и не трудитесь покупать — натуральной фасоли будет достаточно.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 512.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.31 г/13.74 г/74.96

фасоль рис плов белая фасоль веганство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис длиннозерный 250 г

Фасоль белая 100 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 50 мл

Соевое мясо 80 г

Зира 0.5 ч.л.

Куркума 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите фасоль в холодной воде на 8 часов или на ночь. Если нет возможности поменять пару раз воду за это время, то поставьте замоченную фасоль в холодильник. Промойте, затем отварите до готовности в течение 40–60 минут. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.

Шаг 2

Рис тщательно промойте в нескольких водах и отварите согласно инструкции на упаковке, но до полуготовности. То есть если указано, что рис надо залить водой в соотношении 1:2, то залейте 1:1 и готовьте, пока вся вода не впитается.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь — тонкими длинными брусочками. В сковороде или воке разогрейте растительное масло и обжарьте в ней лук и морковь в течение 5 минут.

Шаг 4

Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, снимите кожурки и измельчите чеснок ножом. Добавьте в сковороду с луком и морковью специи, чеснок, фасоль, соевое мясо, рис, посолите и перемешайте.

Шаг 5

Влейте в сковороду примерно стакан воды, доведите до кипения, периодически помешивая. Накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте, при необходимости добавляя воду (рис и соевое мясо возьмут много воды).

Шаг 6

Готовьте плов с фасолью примерно 15 минут, до мягкости всех ингредиентов. Снимите с огня и дайте плову еще минут 10 настояться под крышкой. При подаче посыпьте зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фасоль в этом вегетарианском плове легко можно заменить на нут. Замачивать и отваривать его нужно так же, как фасоль. Количество специй можно увеличить, добавив острый перчик, барбарис, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
КСТАТИ
Если используете соевое мясо в рецепте плова с фасолью, то лучше все же перед закладкой в сковороду замочить его на 30 минут в горячей воде, если позволяет время. В любом случае читайте инструкцию на упаковке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru