Конфитюр из помидоров на зиму

05 августа 2025 г.

Хотите удивить близких и гостей дома? Приготовьте конфитюр из помидоров на зиму по нашему рецепту! Только, пожалуйста, не сообщайте заранее, из чего сделано это лакомство: уверены, что никто не догадается. Зато все отметят нежную текстуру конфитюра и его изысканный кисло-сладкий вкус. Сделать такую заготовку не слишком сложно, правда, времени процесс займет немало. Но есть и хорошие новости: большая его часть уйдет на ожидание, когда из помидоров выделится сок. А значит, вы в это время можете спокойно заниматься своими делами или отдыхать. Непосредственный же процесс варки конфитюра займет чуть больше получаса, что вполне может себе позволить даже очень занятая хозяйка.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 559.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.78 г/0.58 г/136.93

помидоры заготовки конфитюр заготовки на зиму консервированные помидоры помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 400 г

Яблоко 300 г

Лимон 1 шт.

Сахар-песок 500 г

Бадьян 1 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Банки можно подготовить заранее. Лучше выбирать небольшие, 300–500 мл: чтобы содержимое можно было съесть за пару дней. Тщательно вымойте банки, используя любое обезжиривающее средство.

Шаг 2

Простерилизуйте банки, например, в микроволновке, предварительно наполнив их водой на половину объема (маленькие удобны еще и тем, что свободно помещаются в этот прибор). Полиэтиленовые крышки прокипятите (10 минут). Переверните банки, дайте им обсохнуть в таком виде.

Шаг 3

Надрежьте помидоры в районе плодоножки крестообразно. Опустите в кипящую воду. Через минуту достаньте и переложите в дуршлаг. Обдайте 2–3 раза холодной водой. Очистите помидоры, разрежьте на половинки, затем удалите ложкой серединку с семенами и жидкостью.

Шаг 4

Плотную мякоть помидоров мелко нарежьте и сложите в эмалированную миску или широкую кастрюлю. Снимите мелкой теркой тонкий слой цедры с лимона. Затем выжмите из плода сок, руками или с помощью специального устройства. 

Шаг 5

Добавьте лимонный сок и цедру к помидорам. Всыпьте сахар и слегка потрясите миску (кастрюлю). Накройте марлей и оставьте на 12 часов (можно на ночь) в прохладном месте или в холодильнике.

Шаг 6

Яблоки очистите от кожицы и семян, затем натрите на крупной терке. Добавьте в емкость с помидорами и выделившимся за ночь соком. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 

Шаг 7

Добавьте бадьян. Варите на слабом огне 30–40 минут, периодически потряхивая емкость и снимая пену столовой ложкой. Затем удалите бадьян и дайте конфитюру остыть.

Шаг 8

Разложите конфитюр по сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Закатывать не надо. Конфитюр отлично хранится в сухом затемненном месте (не в холодильнике).

КСТАТИ
В такой конфитюр из помидоров на зиму пектин добавлять не нужно (хотя во многих рецептах этой сладкой заготовки он присутствует): на самом же деле его достаточно много в яблоках, которые также входят в состав.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы точно знаете, что конфитюр из помидоров не будут есть дети, на последнем этапе его приготовления добавьте столовую ложку бренди или рома: это придаст вкусу очень оригинальный оттенок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru