Брусничное варенье с пряностями

04 апреля 2025 г.

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 64.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.22 г/0.16 г/15.72

корица бадьян гвоздика варенье брусника варка варенье с пряностями заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

брусника – 1 кг

сахар – 450 г

корица – 1 палочка

бадьян – 2 шт.

гвоздика – 5 бутонов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте бруснику для варенья. Переберите ее, отделяя поврежденные и гнилые ягоды, затем промойте в большом количестве воды. Откиньте бруснику на дуршлаг и разложите на бумажных полотенцах, чтобы она обсохла.

Шаг 2

Переложите ягоды в большой эмалированный или медный таз. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время ягоды выделят сок.

Шаг 3

Поставьте таз с брусникой на слабый огонь. Доведите до кипения. Добавьте палочку корицу, бадьян и бутончики гвоздики. Варите на слабом огне, периодически снимая пену, 40 минут.

Шаг 4

Горячее брусничное варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом темном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Брусничное варенье с пряностями подойдет в качестве соуса к жареной или запеченной птице. В этом случае пряности лучше удалить. Если хотите, измельчите варенье блендером в пюре. 

КСТАТИ

Пряности для брусничного варенья можно варьировать по собственному вкусу, убирая одни и добавляя другие. Если, например, гвоздика вам кажется слишком резкой, замените ее несколькими коробочками кардамона или натуральной ванилью.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не может. Варим сироп, погружаем в него ягоды и готовим, периодически снимая пенку. Обычное дело! Зато изысканный кисло-сладкий вкус варенья из брусники порадует и тех, кто любит есть его в чистом виде с чаем, и тех, кто предпочитает намазывать на свежий хлеб, и тех, кто любит использовать подобные заготовки в качестве начинки пирогов.

Еще больше статей на Gastronom.ru