Кабачки, запеченные в сметане
Кабачки со сметаной в духовке — тонкая отсылка к простой и уютной бабушкиной кухне, где каждое блюдо готовилось по сезону и с душой. Помните те самые кабачковые кружочки, обжаренные до темных пятнышек и щедро обмазанные сметанно-чесночной заправкой? Мы очень захотели освежить в памяти все самые теплые воспоминания, разве что немного усовершенствовали «намазку» и превратили холодную закуску в полноценную горячую запеканку! В общем, слова здесь излишни — просто попробуйте! Ниже подробно рассказываем, как вкусно запечь кабачки со сметаной в духовке!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 442.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.31 г/27.62 г/41.18
4–5 средних кабачков
500 г сметаны жирностью 20–25%
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки тимьяна
5–7 веточек петрушки
1 веточка базилика
1,5 стакана муки
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
свежемолотый черный перец
топленое масло
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Если у кабачков толстая кожица, ее можно очистить. Нарежьте кабачки кружками толщиной 1 см. Щедро приправьте муку солью и перцем, а также паприкой.
Шаг 2
Разогрейте масло в большой сковороде. Окунайте кружки кабачков в муку и обжаривайте в масле до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывайте в большую форму для запекания немного внахлест.
Шаг 3
Когда все кабачки готовы, протрите сковороду бумажными полотенцами и обжарьте в ней 2 ст. л. муки на небольшом огне, часто помешивая, 3 мин. Мука должна стать бежевой. Всыпьте муку в сметану и перемешайте.
Шаг 4
У тимьяна и базилика удалите веточки. Порубите тимьян, петрушку и базилик вместе с очищенным чесноком как можно мельче, добавьте к сметане и перемешайте или взбейте блендером.
Шаг 5
Залейте приправленной сметаной кабачки и поставьте в духовку до образования золотисто-коричневой корочки, на 25–35 мин.