Кабачки, запеченные в сметане

02 июня 2025 г.

Кабачки со сметаной в духовке — тонкая отсылка к простой и уютной бабушкиной кухне, где каждое блюдо готовилось по сезону и с душой. Помните те самые кабачковые кружочки, обжаренные до темных пятнышек и щедро обмазанные сметанно-чесночной заправкой? Мы очень захотели освежить в памяти все самые теплые воспоминания, разве что немного усовершенствовали «намазку» и превратили холодную закуску в полноценную горячую запеканку! В общем, слова здесь излишни — просто попробуйте! Ниже подробно рассказываем, как вкусно запечь кабачки со сметаной в духовке!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 442.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.31 г/27.62 г/41.18

рецепты со сметаной закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4–5 средних кабачков

500 г сметаны жирностью 20–25%

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки тимьяна

5–7 веточек петрушки

1 веточка базилика

1,5 стакана муки

0,5 ч. л. сладкой молотой паприки

свежемолотый черный перец

топленое масло

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Если у кабачков толстая кожица, ее можно очистить. Нарежьте кабачки кружками толщиной 1 см. Щедро приправьте муку солью и перцем, а также паприкой.

Шаг 2

Разогрейте масло в большой сковороде. Окунайте кружки кабачков в муку и обжаривайте в масле до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывайте в большую форму для запекания немного внахлест.

Шаг 3

Когда все кабачки готовы, протрите сковороду бумажными полотенцами и обжарьте в ней 2 ст. л. муки на небольшом огне, часто помешивая, 3 мин. Мука должна стать бежевой. Всыпьте муку в сметану и перемешайте.

Шаг 4

У тимьяна и базилика удалите веточки. Порубите тимьян, петрушку и базилик вместе с очищенным чесноком как можно мельче,­ добавьте к сметане и перемешайте или взбейте блендером.

Шаг 5

Залейте приправленной сметаной кабачки и поставьте в духовку до образования золотисто-коричневой корочки, на 25–35 мин. 

КСТАТИ
Подавайте­ кабачки, запеченные в сметане с чесноком, в той самой форме, в которой они готовились, горячими, с ломтиками подсушенного багета или мягкого батона. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кабачки со сметаной можно довести до готовности не в духовке, а в той самой сковороде, в которой они обжаривались. Накройте кабачки со сметанной заливкой крышкой и потушите до желаемой мягкости овощей на умеренном огне.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru