Варенье из груш на яблочном соке

03 сентября 2025 г.

Варенье из груш на яблочном соке — хороший способ заготовки не только для груш, но и для яблок. Действительно, если у вас в саду их так много, что вы уже не знаете, куда их девать, то почему бы не использовать яблоки для заготовки других фруктов. Ведь часто, чтобы сварить варенье, мы готовим сахарный сироп на воде. Так зачем же на воде, когда можно на яблочном соке? В сто раз вкуснее получится. Свежевыжатый яблочный сок следует предварительно отфильтровать до прозрачности. А груши для варенья берите некрупные, крепкие, пряные и душистые.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 3742.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.88 г/4.28 г/938.25

яблоки груша заготовки джем яблочный сок варка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Груша 1 кг

Сахар-песок 800 г

Яблочный сок 300 мл

Лимон 0.5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши вымойте, срежьте с них кожуру острым ножом или овощечисткой. Разрежьте плоды вдоль, удалите плодоножки и сердцевины. Нарежьте грушевую мякоть небольшими кусочками.

Шаг 2

Переложите кусочки груш в удобный контейнер и полейте соком из половинки лимона, отжимая его вручную. Помогайте себе острым ножиком, протыкая им лимонную мякоть и проворачивая лезвие внутри долек.

Шаг 3

Засыпьте кусочки груш сахаром и, аккуратно встряхивая контейнер, добейтесь того, чтобы сахарный песок распределился равномерно. Закройте контейнер и оставьте на сутки в холодильнике.

Шаг 4

Когда большая часть сахара растворится, переложите все содержимое контейнера в эмалированную или стальную кастрюлю. Влейте яблочный сок, доведите его до кипения и варите грушевое варенье на маленьком огне, пока оно достаточно не загустеет.

Шаг 5

Подготовьте баночки и крышки. Вымойте их с содой. Простерилизуйте. Разложите горячее варенье из груш по баночкам, герметично закройте и переверните вверх тормашками, дайте остыть в таком положении. Храните в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы кусочки груш в варенье остались целыми и не разварились в джем, вы можете пользоваться традиционным пятиминутным методом варки: варите варенье из груш в яблочном соке пять минут, затем остужаете часа три и повторяете цикл еще 2–3 раза.
КСТАТИ
Как вариант: сварите сначала сироп из яблочного сока и сахара, опустите в него кусочки груш и дайте постоять, затем варите варенье. При варке сиропа в него можно добавить пряности — стручок ванили или просто ванильный сахар, палочку корицы, бадьян и кардамон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...

Простой джем из груш

Приготовить такой простой джем из груш может каждый, даже не слишком опытный в деле домашних заготовок кулинар. Но игра точно стоит свеч! Ведь если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно ...

Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт получается в меру сладкий и очень густой. Для приготовления грушевого джема на зиму выбирайте любой сорт груш, который растет у вас в саду. Совершенно неважно для рецепта и то, какие сами по себе плоды: мелкие или крупные, плотные или мягкие. В зависимости от вида фруктов, джем может получиться либо янтарным, либо светло-желтым. Но в любом случае - очень вкусным и ароматным. Совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы попробовать десерт. Хоть одну-то баночку уж точно можно продегустировать на семейном чаепитии.

Еще больше статей на Gastronom.ru