Компот из персиков

28 июня 2025 г.

Компот из персиков готовят самыми разными способами, но тот, что перед вами, нам кажется одним из лучших. Чтобы вкус напитка получился более выразительным, а аромат — насыщенным, мы добавили в состав апельсиновый сок и цедру, а также тростниковый сахар. Согласитесь, так интереснее! Надо сказать, что на сам процесс приготовления компота эти нововведения отразились несильно: рецепт остался довольно простым и быстрым. Только, пожалуйста, не забудьте как следует простерилизовать банки: от этого в значительной степени зависит сохранность любых заготовок.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Ккал: 166.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.35 г/0.17 г/41.00

апельсины персики варка компот летние заготовки заготовки из персиков рецепты с персиками компот из персиков
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вода 2 л

Персик 1 кг

Сахар тростниковый 200 г

Апельсин 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Простерилизуйте банки для компота. Сначала вымойте их очень тщательно, используя обезжиривающее средство (пищевую соду, например). После чего стерилизуйте в духовке, микроволновке или над паром. Крышки прокипятите.

Шаг 2

Снимите с тщательно вымытого апельсина цедру тонкими лентами. Это удобно делать овощечисткой. Затем разрежьте апельсин на половинки и отожмите сок в отдельную мисочку.

Шаг 3

Персики разрежьте на половинки. Удалите косточки. Разрежьте персики на четвертинки. Сложите в кастрюлю. Добавьте цедру и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на полчаса, чтобы плоды дали сок.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с персиками питьевую воду. Доведите до кипения на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться. Влейте апельсиновый сок. Когда компот снова закипит, снимите с огня.

Шаг 5

Разлейте горячий компот из персиков по подготовленным банкам. Плоды выкладывайте небольшим половником или ложкой, чтобы они не развалились. Закатайте крышками.

Шаг 6

Переверните банки с компотом на полотенце. Укутайте толстым пледом или одеялом. Дайте компоту в банках полностью остыть в таком виде. После такой «пастеризации» он будет хорошо храниться в сухом затемненном месте (даже не в холодильнике).

КСТАТИ
Компот из персиков получается концентрированным, довольно сладким, поэтому перед тем, как пить, его можно разбавить кипяченой питьевой водой по вкусу. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В компот из персиков при варке можно добавить те или иные пряности. Отлично подойдут коробочки кардамона, звездочки бадьяна или палочка корицы. Перед тем, как разливать компот по банкам, пряности можно удалить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из персиков и яблок

А вы готовили когда-нибудь компот из персиков и яблок? Попробуйте: это действительно очень вкусный и ароматный напиток! Тем более что мы точно знаем, как сделать его правильно, потому готовы поделиться отличным рецептом. И никаких сложностей: просто кипятим фрукты в сиропе, просто распределяем по банкам и просто закатываем. Или не закатываем, а охлаждаем и пьем! Кстати, если на улице очень жарко, то компот из персиков и яблок лучше разбавить хорошей питьевой водой, а перед подачей добавить в каждую порцию немного колотого льда.

Персики в сиропе на зиму

Заготовьте персики в сиропе на зиму, особенно если эти чудесные плоды растут в вашем собственном саду. В результате вы получите идеальный, ароматный и необыкновенно вкусный десерт, особенно если его ...

Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать, из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, остались лишь на юге России. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Давайте попробуем сварить компот в старинном стиле.

Компот из вишни с косточками

Домашний компот из вишни с косточками — ароматный, холодненький — один из лучших напитков в летний день. Необязательно весь урожай вишни из сада пускать на заготовки, если витаминами можно запасаться здесь и сейчас. Никаких сложностей в приготовлении компота нет. Варится он мгновенно, но есть маленькие хитрости. Не хватайтесь за первый попавшийся в интернете рецепт бездумно. Часто люди в своих рецептах указывают совершенно неприемлемое количество сахара, например стакан на литр воды. Конечно, если вам нужна пропитка для торта — это одно, а если освежающий напиток, то это совсем другое. Рассчитать необходимое количество сахара для обычного вишневого компота с косточками, которым вы собираетесь наслаждаться в погожий денек, очень просто. Прикиньте, сколько сахара в среднем вы кладете в кофе или чай. Например, 2 ч. л. на стакан. Это примерно 75 г на литр. Или 225 г на 3 литра. Делайте выводы — и не сыпьте в компот тонны сахара. Мы добавили в наш рецепт компота из вишни с косточками в домашних условиях веточки свежей мяты — для еще большего летнего удовольствия.

Еще больше статей на Gastronom.ru