Груша, запеченная с креветками и сыром

13 ноября 2025 г.

Груша, запеченная с креветками и сыром, — изысканная горячая закуска, которая произведет впечатление и на ваших близких, и на гостей дома. И если такое сочетание ингредиентов вдруг покажется сомнительным, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту хотя бы в качестве гастрономического эксперимента. На самом же деле ничего экстремального здесь нет, так как сыр с фруктами — настоящая классика. Да и с креветками он тоже хорошо «дружит». Если же добавить в эту компанию груши, они не только не нарушат гармонию, но и идеально впишутся в концепцию блюда. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 263.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.21 г/18.78 г/14.47

груша креветки закуски запеченная груша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Груша 4 шт.

Креветки очищенные замороженные 12 шт.

Сыр полутвердый 80 г

Масло сливочное 50 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Лимонный сок 35 г

Кинза 2 веточка(и)

Масло оливковое по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления такой закуски нужны спелые, но твердые груши. Идеально подойдет сорт «конференц». Разрежьте груши на половинки. Затем очень аккуратно, с помощью чайной ложки удалите сердцевину. 

Шаг 2

Переверните половинки груш. С выпуклой стороны срежьте горизонтально немного мякоти с кожей: так они будут более устойчивыми. Поставьте на эти срезы и сбрызните половиной лимонного сока. 

Шаг 3

В сковороде диаметром 28 см растопите 30 г масла. Обжарьте половинки груш с обеих сторон. Дайте немного остыть. Поместите в форму или на противень, который предварительно застелите кулинарным пергаментом.

Шаг 4

Разрежьте креветки вдоль, не прорезая до конца. Обжарьте в сковороде на оставшемся масле (примерно по минуте с каждой стороны). Порубите чеснок и 4 обжаренных креветки. Соедините, полейте оставшимся лимонным соком. Перемешайте.

Шаг 5

Разложите начинку по грушам. Сверху распределите целые креветки и ломтики сыра. Запекайте при 180 °С в течение десяти минут. Сыр должен расплавиться, но не сильно, иначе он вытечет на противень.

Шаг 6

Измельчите листочки кинзы. Разотрите пестиком с солью и свежемолотым перцем. Запеченные груши разложите по тарелкам. Сверху выложите кинзу. Сбрызните оливковым маслом.

КСТАТИ
Груши, запеченные с креветками и сыром, можно подать на листьях салата, будь то романо или латук. Только не забудьте хорошо обсушить их после того, как их вымоете: лишняя влага здесь совершенно не нужна.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из кинзы — лишь один из возможных вариантов подачи груш, запеченных с креветками и сыром. Закуску вполне можно дополнить более деликатным по вкусу песто, домашним или приобретенным в магазине.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru