Острый перец на зиму

01 ноября 2023 г.

Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец можно добавить для аромата почти в любые мясные блюда, супы и овощные рагу.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 198.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.02 г/10.18 г/66.80

заготовки острый перец закуска маринады заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг острого зеленого и красного перца

1 стакан 9% уксуса

6 ст. л. растительного масла

2 ст. л. соли

1 стакан сахара

6 бутонов гвоздики

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте и высушите перцы, хвостики не удаляйте.

Шаг 2

Приготовьте рассол. Доведите 400 мл воды до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар и специи. Залейте маринадом перцы, доведите до кипения и варите 10 мин. Перцы выложите в стерилизованные банки.

Шаг 3

Добавьте в рассол уксус и доведите до кипения.

Шаг 4

Залейте перцы кипящим маринадом и закрутите.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мариновать на зиму можно как красный, так и зеленый острый перец. Степень остроты обоих видов перца примерно одинаковая, так что на конечном результате это не скажется, но баночки, в которых сочетаются оба вида перца, выглядят особенно эффектно.

КСТАТИ

Остроту перцу придает особое вещество – капсаицин, который содержится и в семенах, и в кожуре перца. Особо жгучие сорта перца обрабатывайте в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В случае, если контакт с капсаицином все же произошел, нужно долго держать руки под струей холодной воды, а затем смазать ожоги оливковым маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru