Грузинский медово-ореховый торт

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 667.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.89 г/24.61 г/98.51

яйца мед мука грузинская кухня выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для крема:

0,5 л нежирных сливок

1 ч. л. крахмала

30 мл коньяка

200 г меда

4 желтка

сахар – 0,5 стакана

ваниль – по вкусу

Для теста:

мука – 2 стакана

разрыхлитель – 2 ч. л.

1 стакан грецких орехов

яйцо – 4 шт.

250 г меда

сахар – 1 стакан

какао-порошок -2 ч. л.

Для украшения:

1 плитка горького шоколада

50 г жирных сливок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить. Мед растопить. Смешать мед, яйца и орехи, затем, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ч. л. какао-порошка. Поставить тесто в холодильник на 4–6 ч.

Шаг 2

В разогретой до 200°С духовке выпечь 4 очень тонких коржа и разложить их на полотенце остывать. Мед для крема тоже растопить, смешать с сахаром, добавить крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды, немного сливок и растертые желтки.

Шаг 3

Вскипятить оставшиеся сливки с ванилью и, постоянно помешивая, влить туда яично-медовую массу. Варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Снять с огня, охладить и протереть сквозь сито. Коньяк развести водой в пропорции 1:1, пропитать им коржи, смазать их кремом и уложить друг на друга.

Шаг 4

Шоколад растопить на водяной бане со сливками и полить торт сверху.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru