Фахитас с говядиной на сковороде

08 февраля 2025 г.

Фахитас из говядины на сковороде — классический рецепт техасско-мексиканской кухни (текс-мекс). Фахитас — уменьшительно-ласкательное название тонких полосок мяса, используемых для приготовления блюда. Слово faja по-испански означает «полоса» или «пояс». Блюдо было придумано ковбоями Южного и Западного Техаса примерно в 1930-е годы. Ковбои на ранчо во время забоя скота получали самые малоценные говяжьи отрубы в качестве оплаты. Из них они готовили себе обед на костре или на гриле. Заворачивали кусочки мяса и овощей в пшеничные тортильи. Официально слово «фахита» (во множественном числе «фахитас») появилось в печати только в начале 1970-х. Для приготовления фахитас по классическому рецепту нужно взять именно тот отруб говядины, который наилучшим образом для этого подходит. Это часть диафрагмы. На западе она называется «скерт-стейк». У мексиканцев это знаменитый стейк «аррачера». У нас часто фигурирует под названием «мачете». В общем, готовьте и наслаждайтесь.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 461.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.76 г/35.62 г/9.41

говядина второе блюдо жарка блюда на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говядина 500 г

Лук репчатый 100 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Перец сладкий жёлтый 1 шт.

Цукини 100 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Соус вустерский 1 ч.л.

Лайм 0.5 шт.

Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.

Кориандр 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Масло оливковое 4 ст.л.

Кинза 15 г

Соль по вкусу

Для подачи:

Тортилья пшеничная

Сметана 12%

Гуакамоле

Соус сальса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для говядины. Выжмите сок из половинки лайма, соедините его в небольшой баночке с 2 ст. л. оливкового масла. Очистите чеснок и пропустите его через пресс в ту же баночку.

Шаг 2

Добавьте в маринад молотый кориандр, кумин, вустерский соус, молотый перец чили, молотый черный перец и пол чайной ложки соли. Закройте баночку крышкой и хорошенько потрясите, чтобы все компоненты перемешались.

Шаг 3

Говядину нарежьте поперек волокон полосками толщиной около 1 см (как на бефстроганов). Положите кусочки мяса в герметичный пакет. Добавьте в пакет половину маринада из баночки. Оставшийся поставьте в холодильник.

Шаг 4

Закройте пакет застежкой и помассируйте кусочки говядины, чтобы соус распределился равномерно. Уберите пакет с говядиной в маринаде в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Шаг 5

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Оба перца освободите от плодоножек, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец соломкой. Цукини тоже нарежьте соломкой.

Шаг 6

Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Положите на сковороду нарезанные овощи — лук, перец и цукини. Обжаривайте на средне-сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, пока овощи слегка не обмякнут и не подрумянятся, но при этом останутся хрустящими. Приправьте их солью и молотым черным перцем.

Шаг 7

Выложите овощи из сковороды в тарелку, а в сковороду добавьте полоски маринованной говядины. Обжаривайте говядину в течение 5–7 минут на средне-сильном огне, помешивая.

Шаг 8

Когда кусочки мяса покроются румяной корочкой, верните в сковороду обжаренные овощи и добавьте оставшийся маринад из баночки. Перемешайте, прогрейте все вместе в течение пары минут. Готово!

Шаг 9

Перед подачей посыпьте фахитас из говядины свежей зеленью кинзы. Подавайте фахитас с пшеничными тортильями и соусами-аккомпанементами: гуакамоле, сальсой и сметаной. Также в отдельной миске можно подать тертый плавленый сыр.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Один из вариантов приготовления фахитас с говядиной подразумевает жарку предварительно замаринованных стейков целиком. Перед подачей стейки нарезаются тонкими полосками и либо смешиваются с обжаренными овощами, либо подаются отдельно.
КСТАТИ
Половину свежей нарезанной зелени кинзы вы можете добавить в фахитас на стадии совместного обжаривания мяса и овощей. Вторую половину зелени — оставить для посыпки готового блюда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бургер с говядиной

Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем блюде сразу двух видов этого мяса вкус сэндвича получается очень ярким и насыщенным. Но это, конечно, ...

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной

Сочная, вкусная, мягкая говядина — это так аппетитно и соблазнительно! Но чтобы она оказалась на вашем столе именно такой, нужно понимать, как ее правильно приготовить

Фахитас с пряной куриной грудкой текс-мекс

Фахитас с куриной грудкой текс-мекс - по-настоящему зимнее, "горячее" блюдо! Чтобы приготовить фахитас с куриной грудкой текс-мекс нужно приготовить саму грудку, потом "начинку" из овощей, и в конце завернуть мясо и овощи в лепешку, которую называют тортилья. В Мексике тортилью делают из муки маса харина. Такой экзотики у нас нет, поэтому я использовала тортильи, приготовленные из обычной пшеничной муки с добавлением отрубей.

Фахитас с говядиной на сковороде

Фахитас из говядины на сковороде — классический рецепт техасско-мексиканской кухни (текс-мекс). Фахитас — уменьшительно-ласкательное название тонких полосок мяса, используемых для приготовления блюда. Слово faja по-испански означает «полоса» или «пояс». Блюдо было придумано ковбоями Южного и Западного Техаса примерно в 1930-е годы. Ковбои на ранчо во время забоя скота получали самые малоценные говяжьи отрубы в качестве оплаты. Из них они готовили себе обед на костре или на гриле. Заворачивали кусочки мяса и овощей в пшеничные тортильи. Официально слово «фахита» (во множественном числе «фахитас») появилось в печати только в начале 1970-х. Для приготовления фахитас по классическому рецепту нужно взять именно тот отруб говядины, который наилучшим образом для этого подходит. Это часть диафрагмы. На западе она называется «скерт-стейк». У мексиканцев это знаменитый стейк «аррачера». У нас часто фигурирует под названием «мачете». В общем, готовьте и наслаждайтесь.

Еще больше статей на Gastronom.ru