Куличи на Пасху
Куличи на Пасху — это вкусное угощение, которое традиционно готовят на главный христианский праздник. Предлагаемый рецепт вполне классический, с привычными ингредиентами и понятным процессом: начинается все с приготовления опары, затем замешивается тесто, дается время для подъема и расстойки, после чего куличи выпекаются в духовке до румяного цвета. Рецепт кулича на Пасху предоставлен шеф-поваром Аленой Солодовиченко, а это значит, он проверен и выверен до грамма, поэтому смело готовьте и наслаждайтесь этой замечательной выпечкой!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 374.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.43 г/14.97 г/53.31
Для опары:
Мука пшеничная 60 г
Молоко 80 мл
Мед 7 г
Дрожжи 20 г
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 50 г
Сахар ванильный 18 г
Соль 1 г
Изюм 70 г
Шаг 1
Смешайте все ингредиенты для опары: муку, молоко, мед и свежие дрожжи. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
Шаг 2
Для теста соедините в глубокой миске яйца, сахар и ванильный сахар, соль. Тщательно перемешайте. Добавьте сливочное масло и всыпьте муку (лучше всего — просеянную).
Шаг 3
Добавьте подошедшую опару, хорошо вымешайте. Накройте миску с тестом чистым сухим полотенцем и поставьте в теплое место для подъема и расстойки на 40-50 минут.
Шаг 4
Если у вас металлические формы для куличей, подготовьте их — хорошенько смажьте сливочным маслом. С бумажными или силиконовыми формочками можно ничего не делать.
Шаг 5
Перед тем, как разложить подошедшее тесто по формам, еще раз обомните его. Формы заполняйте тестом на половину или даже на ⅓ часть.
Шаг 6
Прикройте формы с тестом полотенцем и снова оставьте на 20-25 минут в теплом месте. Такая многократная расстойка теста перед выпечкой важна, потому что благодаря ей готовые куличи получаются более мягкими и нежными.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 170 ˚С. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от размера форм, 40-50 минут — оптимально для среднего размера.
Шаг 8
Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните один из куличей в центре, затем извлеките палочку и внимательно осмотрите ее. Если она сухая, без следов влажного теста, значит, кулич готов. Если она сырая, на ней есть мокрые комочки теста, продолжайте выпекать куличи еще 5-10 минут, затем проверьте их готовность снова.
Шаг 9
Готовые куличи на Пасху при желании покройте глазурью и украсьте, например, миндальными лепестками и вяленой клюквой или вишней.